TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые развенчали миф о «мужском» и «женском» мозге

Опубликовано 01.12.15 12:28 Ученые развенчали миф о «мужском» и «женском» мозге

Израильские ученые сравнили устройство мозга мужчин и женщин.

Нейрофизиологи сравнили томограммы мозга около полутора тысяч мужчин и женщин и пришли к выводу, что в человеческом мозге отсутствуют исключительно "мужские" или "женские" регионы, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, выдержки из которой приводит РИА Новости.

В последние годы ученые активно пытаются понять, существует ли физиологические, эволюционные или химические особенности в работе мозга у женщин и мужчин, или же если все различия в нашем поведении обусловлены уиясчтв воспитанием, гормонами и культурными традициями.

Дафна Джоэл (Daphna Joel) из университета Тель-Авива (Израиль) и ее коллеги показали, что подобные различия в работе мозга у мужчин и женщин не могут быть обусловлены эволюционной разницей в устройстве их мозга, сопоставив размеры и структуру всех отделов мозга у более 1,4 тысячи мужчин и женщин, прошедших недавно магнитно-резонансную томографию.

Как рассказывают ученые, на этих снимках мозга они пытались найти следы так называемого полового диморфизма – различий в устройстве тела, которые характерны для самцов и самок у почти всех видов животных, обусловленные половым отбором и необходимостью привлекать внимание особей противоположного пола.

Древние люди, как сегодня считают антропологи, привлекали внимание представительниц слабого пола не мускулами или своей красотой, а умением добыть пищу и заботиться о потомстве, что могло "выстраивать" работу их мозга в определенном направлении. Это могло  породить определенные различия в работе и устройстве мозга у представителей и того и другого пола. По словам Джоэл, если подобные изменения происходили в ходе истории эволюции человечества, то тогда в мозге мужчин должны присутствовать особые "мужские" структуры, которые всегда будут отсутствовать у женщин, и наоборот. Именно их попытались найти ученые.

Как показал анализ томограмм, эксклюзивно "мужских" и "женских" черт и структур мозга не существует – на самом деле мозг человека представляет собой своеобразную мозаику из черт, которые преимущественно, но не обязательно, встречаются или у мужчин, или у женщин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга