TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден рассказал о слежке за пользователями смартфонов при помощи смурфов

Опубликовано 06.10.15 10:54 Сноуден рассказал о слежке за пользователями смартфонов при помощи смурфов

Бывший сотрудник АНБ США обвинил спецслужбы Великобритании во взломе смартфонов.

По мнению экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, Управление правительственной связи Великобритании умеет взламывать смартфоны без ведома пользователя при помощи так называемых смурфов. Он отметил, что спецслужбы могут взламывать смартфоны, отправляя на них зашифрованное текстовое сообщение, тогда как пользователь не замечает этого сообщения.
 
После этого, по словам находящегося в Москве Сноудена, британские спецслужбы смогут слушать уиясчтв все, что происходит вокруг смартфона, и даже делать фотографии. Отслеживаться может то, "кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон".
 
Сноуден подчёркивает, что для слежки за пользователями смартфонов GCHQ пользуется программой по перехвату информации Smurf suite ("Комплект смурфов"). Напомним, что смурфами называются синие существа из мультфильма бельгийского художника Пьера Кюллифора.
 
В данном случае каждый "смурф" представляет собой отдельную программу. К примеру, "мечтательный смурф" позволяет управлять питанием. Он способен включать и выключать смартфон без ведома владельца.
 
"Любопытный смурф" управляет микрофоном. Например, если смартфон находится в кармане пользователя, то спецслужбы могут включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг человека даже телефон выключен
 
"Смурф-следопыт", как утверждает Сноуден, - это механизм, который дает возможность отслеживать геолокацию пользователя телефона с высокой точностью.
 
При этом у программы есть и защита — метод перехвата "Параноидный смурф". Он делает крайне сложным распознавание пользователем слежки со стороны британских властей.
 
Сноуден отмечает, что "в сущности, GCHQ является зависимой структурой АНБ".
 
"Они [АНБ] предоставляют технологию, ставят задачи и указывают направление, в котором они [GCHQ] должны работать", - приводит его слова РБК.
 
Вместе с тем Сноуден не уточнил, интересует ли британские и американские спецслужбы мониторинг сообщений простых граждан. Тем не менее, по его словам, оба агентства используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, "но, чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массы данных".
 
Британское правительство отказалось давать какие-либо комментарии на этот счёт, так как, "согласно давней практике", власти Британии не комментируют вопросы, связанные с разведывательными службами.
 
Добавим, что в 2013 году Эдвард Сноуден бежал в Россию после того, как передал журналистам детали широкомасштабной программы слежки разведки США за пользователями в Сети и за владельцами мобильных устройств.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга