TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, почему Якунин отказался от поста сенатора в Совфеде

Опубликовано 16.09.15 10:30 СМИ выяснили, почему Якунин отказался от поста сенатора в Совфеде

Экс-глава РЖД Владимир Якунин всерьез рассматривал работу в Совете Федерации, но нашлась причина, которая помешала ему приять это предложение.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин попросил губернатора Калининградской области Николая Цуканова не делегировать его в Совет федерации (СФ), он планирует «сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности». Эксперты считают, что аппаратную борьбу за пост первого вице-спикера СФ господин Якунин проиграл, а стать обычным сенатором не захотел, пишет "Коммерсантъ".

Месяц назад, 17 августа, Николай Цуканов выдвинул тогда еще главу РЖД Владимира Якунина кандидатом в СФ, 18 августа господин Якунин сообщил, что покидает свой пост, заявив в телеграмме менеджменту РЖД, что должность узтцуеу сенатора ему предложена с учетом его «жизненного и профессионального опыта». Изначально сенаторы не исключали, что Якунин станет первым вице-спикером, этот пост остается вакантным с момента перехода в Центробанк Александра Торшина в декабре 2014 года. Но, как сообщали изданию сразу два источника в СФ, пост первого вице-спикера может достаться экс-главе Минсельхоза, советнику президента Николаю Федорову, а Владимиру Якунину готовят должность «простого» сенатора, кабинет в здании СФ на Новом Арбате и служебный автомобиль Ford, в то время как руководство палаты размещается в здании на Большой Дмитровке и ездит на Mercedes или BMW.

По словам двух собеседников газеты в СФ, узнав об этом из материала СМИ, Владимир Якунин во вторник утром приехал на Большую Дмитровку и, получив там подтверждение этой информации, отправился в Кремль. Уже после этого днем Якунин попросил не выдвигать его в сенаторы.

«Он с самого начала не собирался быть просто членом СФ, он хотел чего-то большего, а этот проект сорвался,— заявил политолог Владимир Прибыловский.— Не обошлось без личного решения Путина — это он о чем-то передумал, после чего передумал и Якунин».

С ним соглашается и политолог Евгений Минченко: «Ему не гарантировали пост первого вице-спикера, вот и отказался. Найдет себе занятие, отдохнет немного, человек небедный». «Экс-глава РЖД аппаратную борьбу проиграл, видимо, было принято решение не усиливать группу Якунина»,— говорит политолог Григорий Добромелов.

Как отметила в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор Исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской», политолог Ольга Крыштановская, экс-глава РЖД «человек не очень стандартный».

«Это можно означать две вещи: либо он хочет заняться вплотную политической деятельностью, может быть, партию возглавить, на выборы идти, либо он просто обиделся, серьёзно обиделся и хочет пожить в своё удовольствие, больше не связывая себя никакими обязательствами с властью. Он человек состоятельный, немолодой уже, почему бы не отдохнуть?», - уверена О.Крыштановская.

По её словам, «когда человека ведут на повышение, тогда всё очень чётко и красиво: его приглашают в определённый кабинет, ему делают лестное предложение, говорят, насколько он повысит свой статус и так далее».

«В других случаях, если его статус не повышается, тогда возникает некоторое болото, неопределённость, что он будет как все, а, может быть, не как все. Говорили, что Якунин может возглавить Совет Федерации вместо Матвиенко, а, возможно, не возглавит, возглавит комитет, а, может, нет. То есть тут достаточно унизительная ситуация для человека, который привык себя считать, если и не в самом первом кругу близости к президенту, то точно во втором», - подчеркнула Крыштановская.

Эксперты полагают, что теперь Якунин может заняться дипломатической деятельностью по какому-нибудь важному направлению. Ранее сообщалось, что наличие ранга посла, который был присвоен Якунину в апреле 2014 года, позволяет ему быть в списке кандидатов на должность сенатора в Совете Федерации.

"Видимо, будет искать или просить для себя другой службы. Я не исключаю, что ему будет предложена дипломатическая служба на каком-то очень ответственном и важном направлении", — сказал РИА Новости политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

С ним согласен член комитета Госдумы по делам СНГ, экс-постпред России при Европейских сообществах Василий Лихачев. "Потенциал его для занятия должности, скажем, чрезвычайного и полномочного посла в каком-то направлении, существует. И если будет такого рода необходимость, решением президента он может быть призван на эту службу", — сказал депутат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга