TOP 10
Новости наших партнеров

Арест имущества России по делу Юкоса затронул ТАСС и "Россию сегодня"

Опубликовано 19.06.15 08:27 Арест имущества России по делу Юкоса затронул ТАСС и "Россию сегодня"

Скандал вокруг ареста российского имущества в Европе по делу ЮКОСа набирает обороты: в МИД РФ пригрозили арестовать имущество посольства Бельгии, а Невзлин сообщил о возможном аресте российских активов в Индии и Китае. Между тем решение бельгийских властей об аресте имущества РФ приветствовал Ходорковский.

Арест имущества России по делу Юкоса затронул представительства ТАСС и ВГТРК

Власти Франции и Бельгии накануне приступили к исполнению решений, направленных на арест российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. По данным СМИ, соответствующие аресты активов представительств России за рубежом коснулись МИА "Россия сегодня" и информационного агентства России ТАСС.

Об аресте счета представительства "Россия сегодня" во Франции сообщает РБК. По данным журналистов, предписания получили местные офисы ТАСС и ВГТРК. Их суть пока не раскрывается.

Позже сообщили в пресс-службе "России сегодня" уточнили, что бельгийские власти узабрбг также арестовали счета агентства.

Между тем журнал Forbes со ссылкой на Тима Осборна, главу кипрской компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСА, отметил, что под арестом могло оказаться здание, в котором находится офис телеканала RT.

Однако Маргарита Симоньян отметила в своём Twitter, что у RT не было активов за рубежом.

"Мне уже сто человек позвонили с просьбой прокомментировать придуманный Форбсом арест имущества РТ, которого у РТ никогда не было!" - написала она в микроблоге.

Между тем арест имущества ТАСС представители агентства прокомментировали следующим образом: "В связи с тем, что имущество ТАСС за рубежом принадлежит Российской Федерации, то действующие обстоятельства его тоже коснулись. Мы ведем работу в рамках общей политики государства по данному вопросу. Подробности мы не раскрываем".

Невзлин заявил, что аресты активов России продолжатся и в других странах

В свою очередь, бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин рассказал журналистам телеканала "Дождь", что в скором времени следует ожидать ареста активов российских компаний и в других странах.

"Мы получили новость по Бельгии и Франции. Через какое-то время мы получим новость по другим европейским странам, США, потом, вероятно и по Индии, и по Китаю", - сказал он.

Согласно последним данным, Австрия также арестовала госактивы России. Соответствующую информацию подтвердил агентству РИА "Новости" австрийский посол Эмиль Брикс, не ставший раскрывать деталей произошедшего.

Ходорковский приветствовал арест активов России в Бельгии

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский приветствовал решение бельгийских властей об аресте российского имущества после иска "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

"Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу", - написал он в своём Twitter накануне.

В российском МИД пригрозили арестовать имущество посольства Бельгии

Напомним, накануне стало известно, что учреждения РФ в Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении российское государственное имущество, а также на их долги в отношении России. В документе указывается, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил правовыми шагами в случае, если при аресте российской собственности за рубежом будут выявлены правонарушения.

"Я еще не видел документов. Нужно разбираться в судебном порядке. Если имеются правонарушения, то мы будем против этого предпринимать правовые шаги", - отмети Лавров в разговоре с журналистом радиостанции "Эхо Москвы".

Кроме того, МИД РФ пригрозил арестовать имущество Бельгии в ответ.

"Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации", - говорится в заявлении внешнедипломатического ведомства.

При этом в МИД подчеркнули, что в случае, если функционирование российских учреждений и юридических лиц не будет обеспечено, то РФ будет рассматривать вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти и адвокаты занимаются ситуацией с арестом российских активов за рубежом, однако эта ситуация не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в России.

«Это не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в России. Собственно, скажем так – о том, что этот климат представляет собой интерес для предпринимательских кругов, наверное, красноречиво свидетельствует состав участников форума (Петербургского экономического форума)», – цитирует Пескова РИА Новости.

«Соответствующее подразделение правительства России, а также в первую очередь адвокаты, сейчас занимаются этим делом, поэтому я бы не хотел ничего комментировать. Безусловно, нам еще нужно уточнить детали, чтобы составить полную картину. Безусловно, мы сейчас самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства вот этого иска», – сказал Песков.

Отметим, что российский истеблишмент отреагировал на происходящее довольно нервно: например, президент РЖД Владимир Якунин посоветовал истцам «обращаться к психиатру».

«Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру», - заявил глава РЖД, комментиркя решение бельгийского суда об аресте российского имущества.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга