Политика
Происшествия
18 июня 2015, 18:41 | Автор: Иван Рутов

МИД РФ выразил протест послу Бельгии в связи с арестом российского имущества

МИД РФ выразил протест послу Бельгии в связи с арестом российского имущества
фото:
Между тем апелляция России на решение суда в Гааге по делу ЮКОСа будет рассмотрена в ноябре, тем временем посол Австрии Эмиль Брикс сообщил об аресте госактивов России.

МИД РФ вызвал посла Бельгии в Москве Алекса Ван Меувена и заявил ему решительный протест в связи с арестом счетов России в Бельгии, сообщает «Интерфакс».

«Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенный недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных международного права, и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ», - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Также в МИДе потребовали обеспечить нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц в Бельгии. «В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», - говорится в сообщении.

В свою очередь посол Бельгии заверил, что «незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте».

Министр юстиции Александр Коновалов в среду заявил, что  российским властям до конца не ясна правовая аргументация ареста имущества РФ в Бельгии.

«Для нас мотивация и правовая аргументация этих решений до конца не ясна, поэтому дать окончательный комментарий пока что невозможно», - заявил он.

«В целом, еще раз повторюсь, пока трудно полностью комментировать юридическую подоплеку этой истории, потому что мы пока не знаем официальной позиции наших и бельгийских партнеров, но, на первый взгляд, может показаться, что это некий эксцесс исполнителя, как говорят юристы», - добавил он.

Тем временем посол Австрии Эмиль Брикс сообщил об аресте госактивов России, пишет «Газета.Ru». На данный момент он еще не общался по данному вопросу с представителями российского МИДа. «Мне известно об этой проблеме», — заявил посол.

Отметим, что в Бельгии имущество России арестовано на основании решения арбитражного суда от 18 июля 2014 года по исковому требованию «Юкос Юниверсал Лимитед».

В свою очередь, французские суды наложили арест в соответствии с решением постоянной палаты Третейского суда в Гааге от 18 июля прошлого года, которое было принято к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов заявил, что апелляция России на решение суда в Гааге по делу ЮКОСа будет рассмотрена в ноябре, передает радио ЭХО мск.

«Было принято решение в арбитражном суде Гааги. Мы подали на аннулирование этого решения. Пока наш встречный иск не рассмотрен. По оценкам, он может быть рассмотрен в ноябре», — отметил Силуанов.

Напомним, накануне российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству. Аналогичные действия в отношении имущества России были предприняты во Франции.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Бельгии арестованы госактивы России по иску ЮКОСа В Бельгии арестованы госактивы России по иску ЮКОСа
Имущество России может быть арестовано по делу ЮКОСа Имущество России может быть арестовано по делу ЮКОСа
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела