TOP 10
Новости наших партнеров

МИД РФ выразил протест послу Бельгии в связи с арестом российского имущества

Опубликовано 18.06.15 21:41 МИД РФ выразил протест послу Бельгии в связи с арестом российского имущества

Между тем апелляция России на решение суда в Гааге по делу ЮКОСа будет рассмотрена в ноябре, тем временем посол Австрии Эмиль Брикс сообщил об аресте госактивов России.

МИД РФ вызвал посла Бельгии в Москве Алекса Ван Меувена и заявил ему решительный протест в связи с арестом счетов России в Бельгии, сообщает «Интерфакс».

«Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенный недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных международного права, и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ», - говорится в сообщении уиючнбе на сайте МИД РФ.

Также в МИДе потребовали обеспечить нормальное функционирование российских учреждений и юридических лиц в Бельгии. «В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», - говорится в сообщении.

В свою очередь посол Бельгии заверил, что «незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте».

Министр юстиции Александр Коновалов в среду заявил, что  российским властям до конца не ясна правовая аргументация ареста имущества РФ в Бельгии.

«Для нас мотивация и правовая аргументация этих решений до конца не ясна, поэтому дать окончательный комментарий пока что невозможно», - заявил он.

«В целом, еще раз повторюсь, пока трудно полностью комментировать юридическую подоплеку этой истории, потому что мы пока не знаем официальной позиции наших и бельгийских партнеров, но, на первый взгляд, может показаться, что это некий эксцесс исполнителя, как говорят юристы», - добавил он.

Тем временем посол Австрии Эмиль Брикс сообщил об аресте госактивов России, пишет «Газета.Ru». На данный момент он еще не общался по данному вопросу с представителями российского МИДа. «Мне известно об этой проблеме», — заявил посол.

Отметим, что в Бельгии имущество России арестовано на основании решения арбитражного суда от 18 июля 2014 года по исковому требованию «Юкос Юниверсал Лимитед».

В свою очередь, французские суды наложили арест в соответствии с решением постоянной палаты Третейского суда в Гааге от 18 июля прошлого года, которое было принято к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов заявил, что апелляция России на решение суда в Гааге по делу ЮКОСа будет рассмотрена в ноябре, передает радио ЭХО мск.

«Было принято решение в арбитражном суде Гааги. Мы подали на аннулирование этого решения. Пока наш встречный иск не рассмотрен. По оценкам, он может быть рассмотрен в ноябре», — отметил Силуанов.

Напомним, накануне российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству. Аналогичные действия в отношении имущества России были предприняты во Франции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга