TOP 10
Новости наших партнеров

Юрист: жизнь в России разочаровала крымчан

Опубликовано 16.06.15 10:40 Юрист: жизнь в России разочаровала крымчан

По словам правозащитника, жителей полуострова поразила бюрократия в Российской Федерации.

Крымский юрист и правозащитник Жан Запрута в рамках пресс-конференции в московском ИА "Росбалт" рассказал о том, как живётся жителям полуострова в составе нашей страны.

"Я никогда не разочаруюсь, что Крым стал российским. Но я разочарован тем, что происходит в Российской Федерации", - сказал он.

По словам правозащитника, больше всего крымчан поразила российская бюрократия, которую они ощутили в бесконечных очередях. В качестве примера Запрута привёл  получение российского гражданства. По его словам, паспорт гражданина РФ обещали давать всем, кто имеет судэрфс крымскую прописку или доказательства постоянного проживания на полуострове.

И если в первом случае нет никаких проблем, то во втором, по словам юриста, люди приносят в суд доказательства, но гражданства всё равно не получают.

"В ФМС на свой вкус и цвет решают, давать ему паспорт или не давать. Это бесконечные очереди, бесконечные справки. Чтобы получить один законный документ, надо предъявить десять незаконных и ненужных бумажек!" - посетовал Запрута.

Сначала крымчане списывали происходящее на трудности переходного периода, однако затем осознали, что "так по всей России".

Среди недовольных оказалось множество представителей крымского бизнеса, отношение к которому в нашей стране юрист назвал "абсолютно неадекватным": "Чтобы работал работник на предприятии, нужно иметь 21 нормативный документ. Если какого-то документа нет, административная ответственность - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей! Это ненормально!".

Вместе с тем, по словам правозащитника, представители крымского бизнеса теперь с ностальгией вспоминают украинские законы, по которым уголовное наказание для предпринимателей было заменено штрафом, тогда как в России "на бизнес нередко давят правоохранительные органы, угрожая реальным сроком".

"Впрочем, в России как такового малого и среднего бизнеса сегодня уже нет", - сказал Запрута, назвав отношение властей к российскому бизнесу "гвоздём в экономику".

В качестве примера Запрута привел крымскую национализацию, когда изначально планировалось выкупать собственность у украинских бизнесменов.

"Но затем подумали: зачем выкупать, когда на эти деньги можно построить дороги? Теперь просто издают постановление, что признают чью-то собственность собственностью республики Крым. Ни о каком выкупе уже речи не идет", - сказал юрист.

При этом он подчеркнул, что ещё чаще национализация проходит без каких-либо постановлений: "приходит народное ополчение и просто захватывает все имущество".

"Кто они такие, это народное ополчение? Мы не знаем. В газетах пишут, что у них зарплата 20 тысяч. Недавно пошли и захватили авиаклуб. Теперь находятся там в качестве якобы частной охраны", - посетовал он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга