TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: число угонов автомобилей в России в 2015 году резко вырастет

Опубликовано 13.02.15 11:25 Эксперты: число угонов автомобилей в России в 2015 году резко вырастет

Аналитики прогнозируют в России резкий рост хищения автомобилей: на фоне экономического кризиса машины будут угонять чаще с целью продажи запчастей.

В прошлом году в России было угнано почти 40 тыс. автомобилей. Как правило, угонщиков интересовали «свежие» автомобили марки Lada и японские иномарки 2011–2014 годов выпуска, сигнализацию которых обходить легче, чем у моделей европейских марок. Эксперты считают, что серьезно подорожавшие из-за кризиса запчасти приведут в текущем году к резкому росту хищений автомобилей: их угонщики будут сбывать в разобранном виде.

Соответствующие рейтинги популярности у преступников были составлены аналитическим уитгсгц агентством «Автостат». Как пояснили «Газете.Ru» в агентстве, рейтинг был составлен на основании данных по кражам МВД. В эту статистику попали только те случаи, когда машину похищают с целью присвоения, то есть именно крадут, а не угоняют, чтобы «покататься». Данные преступления классифицируются по разным статьям УК РФ, и в МВД по ним ведется отдельная статистика. При этом оперативники сетуют, что из-за таких нюансов профессиональные автоворы нередко «косят» под любителей и в итоге получают небольшие сроки по статье «Угон».

Кроме того, эксперты сопоставили количество похищенных в прошлом году автомобилей в России с парком транспортных средств каждого бренда и вынесли средние результаты по брендам в отдельный список. Всего за 2014 год в России было украдено 39,2 тыс. автомобилей, что на 2,6% меньше, чем годом ранее.

Аналитики отмечают, что наибольшей популярностью у похитителей пользуются машины в возрасте одного-трех лет: на них в 2014 году пришлось более трети всех угонов в стране.

Эксперт компании «Угона.нет» Алексей Курчанов отмечает, что на количество хищений автомобилей той или иной марки влияют не только популярность бренда и объем продаж на российском рынке, но и легкость угона.

Эксперт считает, что в этом году количество преступлений, связанных с хищением транспорта, из-за кризиса может заметно увеличиться.

 «Цены на машины выросли, но не так сильно, как на запчасти, — поясняет Курчанов. — Соответственно, будет расти число угонов с целью продажи автомобиля по частям. Уже в январе по некоторым городам статистика ощутимо ухудшилась.

Например, в Петербурге количество угонов в прошлом месяце выросло, по моим данным, на 25%. Депутаты сейчас пытаются ужесточить ответственность за угон, но это вряд ли поможет, учитывая крайне низкие показатели раскрываемости таких преступлений: из 100 угнанных машин у нас в среднем возвращают владельцу только 7».

«Наиболее распространенным способом угона является обыкновенная кража ключей, - рассказала менеджер по связям с общественностью компании-разработчика автомобильных охранных систем SCHER-KHAN Наталия Грачева. - Она не требует специальной подготовки и занимает мало времени. Этим способом угоняют машины так называемые угонщики-карманники. Для того, чтобы защититься от угона путем кражи ключей, лучше всего установить охранную систему с функцией, требующей ввода PIN-кода на брелоке для подтверждения снятия с охраны. В этом случае при активации данной функции система запросит PIN-код, который знает только автовладелец. Если он будет введен неверно, охранная система перейдет в режим тревоги, активно оповестив окружающих световыми и звуковыми сигналами. В этом случае преступнику остается только скрыться, чтобы не привлекать к себе внимание».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга