TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%

Опубликовано 16.12.14 09:03 Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%

Эксперты уверены, что это стабилизирует курс на уровне 60 рублей за доллар. А уполномоченный по правам предпринимателей уверен, что ставка в 17% — это тупик.

На заседании в понедельник Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых, сообщает пресс-центр Банка России. На этот раз ЦБ не стал говорить о контроле за инфляцией или поддержания роста ВВП — наиболее опасными стали девальвационные ожидания, которые с начала года привели к обесцениванию рубля по отношению к доллару США почти в два раза.

 «В результате процентные ставки по следующим инструментам: кредитам, обеспеченным залогом прав узштеэж требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов; кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список Банка России; кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОАО «ЭКСАР»), установлены на уровне ключевой ставки, уменьшенной на 8,0 процентного пункта, — 9,00% годовых», — говорится в сообщении регулятора.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", составит 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО "МСП-банк", сохранена на уровне 6,50% годовых.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75% пунктов (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Ранее такие аукционы проводились 17 ноября и 15 декабря, лимиты по ним составляют $10 млрд. Аукционы валютного РЕПО регулятор запустил в конце октября, чтобы удовлетворить возникший на рынке дефицит валютной ликвидности.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ не сможет существенно укрепить рубль, считает эксперт Bloomberg.

"Теперь курс может на время стабилизироваться в районе 60 рублей за доллар", — заявил валютный стратег инвестиционной группы Macquarie Низам Идрис, которого цитирует ТАСС.

Он также отметил, что "резкое повышение ключевой ставки повредит перспективам экономического роста".

Однако спасать рубль за счет развития экономики неразумно, прокомментировал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. «Производство в таких условиях становится под большим вопросом. Если мы в послании (Владимира Путина Совету федерации.— прим.) слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего», - цитирует Титова "Коммерсантъ".

«Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Ставка ЦБ — значит, рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17% от инвестиционных ресурсов. И даже не 17%, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта»,— считает уполномоченный по правам предпринимателей.

Повышение ключевой ставки Центробанка до 17% — безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики. Об этом заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов, передает РИА Новости.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», — считает депутат. По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются. Емельянов также отметил, что повышение ставки до 17% ставит крест всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга