TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Болгарии потребовал реанимировать проект "Южный поток"

Опубликовано 09.12.14 08:51 Премьер Болгарии потребовал реанимировать проект "Южный поток"

Страна может лишиться до 750 миллионов долларов в год из-за остановки газотранспортного проекта

Премьер Болгарии Бойко Борисов вдруг не просто осознал, насколько полезным для его страны мог бы стать газопровод "Южный поток", но и отважился не просить, а требовать от Еврокомиссии реанимировать проект, пишет "Российская газета".

"Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы узчзхдх от транзитных такс в 400 млн евро. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства "Южного потока" при соблюдении европейских правил", - заявил в понедельник Бойко Борисов.

При этом Борисов продолжает говорить о "Южном потоке" как о проекте, который никто не закрывал. "Техническая мощность газопровода - 63 миллиардов кубометров газа в год. Длина основной трубы около 540 км. Срок окупаемости инвестиций будет не более 15 лет, начиная от момента торговой эксплуатации газопровода на болгарской территории. Российская компания ("Газпром" – прим.) разработала и предложила Болгарскому энергетическому холдингу рабочий вариант долгосрочного договора по транзиту газа, который, однако, не подписан", - добавил болгарский премьер.

По его словам, косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Ранее экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров говорил, что страна может лишиться до 750 млн долларов в год из-за остановки проекта, пишет "МК".

"Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства «Южного потока» при соблюдении европейских правил", — добавил политик.

Глава болгарского кабмина в свою очередь сообщил, что на 9 декабря в Брюсселе запланирована встреча министров энергетики стран – участниц "Южного потока", на которой будут обсуждаться дальнейшая судьба трубопровода. "Подготовительные операции не были остановлены. 9 декабря было предварительно намечено для встречи министров энергетики "Южного потока". Эта встреча состоится, и я надеюсь, что на ней будут разрешены вопросы, в том числе по Третьему энергопакету", – заявил политик.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга