Политика
Экономика
08 декабря 2014, 06:48 | Автор: Иван Рутов

СМИ: несмотря на слова Путина, "Южный поток" пока не остановлен

СМИ: несмотря на слова Путина, "Южный поток" пока не остановлен
фото:
"Газпром" пока не остановил строительство «Южного потока», несмотря на объявление о его закрытии.

Правительство России пока не денонсировало межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией по проекту строительства газопровода «Южный поток», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго.

Президент России Владимир Путин неделю назад заявил в Анкаре, что Россия не может строить «Южный поток», так как Болгария, где труба должна выйти на сушу, под давлением ЕС не дает разрешения на стройку. А предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил проект закрытым. Вместо строительства газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Болгарию планируется проложить трубу такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб, объявил Миллер.

В четверг министр энергетики России Александр Новак сказал, что решение о закрытии проекта окончательное. В субботу это подтвердил и Миллер: «Вопрос абсолютно точно закрыт». «Решение об остановке "Южного потока" — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке», — заявил Миллер.

Однако уведомление о приостановке работ по морскому участку «Южного потока» получил пока только генподрядчик строительства первой ветки газопровода – итальянская Saipem. Пресс-секретарь компании уточнил, что уведомление касается всех судов, которые заняты прокладкой трубопроводов. Но ничего конкретного в компании сказать не могу – неизвестна ни продолжительность приостановки проекта, ни окончательное решение относительно проекта.

В то же время поручений о денонсации межправительственных соглашений со странами — участницами проекта нет, говорит источник, близкий к Минэнерго. Представитель министерства это не комментирует. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не сказал, будут ли даны такие поручения. Основной сухопутный маршрут «Южного потока» должен был пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Представители министерств энергетики этих стран не ответили на запросы. Так же поступили представители компаний — партнеров «Газпрома» в этих странах. Представитель австрийской OMV лишь сказал, что компания находится в контакте с «Газпромом».

Во вторник 9 декабря министры энергетики стран — участниц «Южного потока» (без участия России) соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. После этой встречи и будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта, говорит источник, близкий к одной из структур «Газпрома». Эта встреча была запланирована еще до объявления об отказе от «Южного потока». Изначально предполагалось, что еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович устроит министрам «политинформацию о том, как не нужно строить «Южный поток», но «теперь сценарий встречи поменяется», — убежден другой источник, близкий к одной из структур «Газпрома». Одновременно на этой неделе могут продолжиться переговоры «Газпрома» с Турцией.

Политического консенсуса между странами — участницами проекта накануне завтрашней встречи нет. После объявления о закрытии «Южного потока», где главной причиной была названа Болгария, премьер-министр этой страны Бойко Борисов спешно встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. После этой встречи Юнкер заявил, что не верит в закрытие проекта, а Россия просто шантажирует Болгарию, но та не должна поддаваться (его слова передал Reuters). Борисов сообщил, что пока не получал от России официального уведомления о закрытии проекта. Он также надеется, что на встрече 9 декабря удастся прояснить ситуацию. «Южный поток» может быть реализован, но по нормам Третьего энергопакета, заявили Юнкер и Борисов. По оценке Миллера, без «Южного потока» в Болгарии не будет инвестировано более млрд.

материалы ПО ТЕМЕ
Украина удовлетворена закрытием проекта «Южный поток» Украина удовлетворена закрытием проекта «Южный поток»
Новак объяснил, почему Путин остановил «Южный поток» Новак объяснил, почему Путин остановил «Южный поток»
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела