TOP 10
Новости наших партнеров

Новак объяснил, почему Путин остановил «Южный поток»

Опубликовано 02.12.14 10:19 Новак объяснил, почему Путин остановил «Южный поток»

Между тем болгарские политики заявили о вине руководства страны в закрытии проекта «Южный поток». А западные СМИ уверены, что тем самым Путин объявил "газовую войну" Европе.

Минэнерго совместно с "Газпромом" должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, пишет "Российская газета".

Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между "Газпромом" и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в  Турцию предусматривается такая же, как узштеэж и у "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.

По словам главы Минэнерго России, решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу было принято президентом Владимиром Путиным из-за позиции ЕС по этому вопросу.

"Южный поток" "уперся" в "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование в отношении "Южного потока" в рамках ВТО, поскольку "третий энергопакет" был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу. Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на достижение компромисса. Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.

В закрытии проекта «Южный поток» есть вина Болгарии, которая не предприняла достаточно усилий для его реализации, считают и болгарские политики.

«Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно», - пояснил депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор- экономист Борислав Борисов, передает ТАСС.

«Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет «Южный поток» - и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории», - сказал он.

Между тем New York Times назвала отказ Москвы от проекта «Южный поток» «редким дипломатическим поражением Путина» и «победой ЕС и Обамы». Но большинство американских и особенно европейских наблюдателей не разделяют этот оптимизм. В комментариях отмечается: от отмены контракта выиграет Турция как посредник, а Россия как поставщик как минимум не проиграет. А зависимость ЕС от российского газа не исчезнет, пишет газета "Взгляд".

Отказавшись от проекта «Южный поток», Кремль в сущности снял вопрос о политизации поставок российского газа в Южную Европу, заявил высокопоставленный представитель деловых кругов США.

Лондонская The Times в статье, посвященной закрытию проекта, отмечает, что «Путин объявил газовую войну Европе». Ведущее британское издание полагает, что Москва при помощи экономических механизмов стремится наказать страны ЕС за их осуждение действий Москвы в отношении Украины.

Reuters же предрекает проблемы для Турции, в сторону которой пройдет газопровод, призванный заменить «Южный поток» (благодаря чему страна может стать крупнейшим посредником по продаже российского газа). Агентство полагает, что у Анкары могут возникнуть трудности в отношениях с Западом как у кандидата в члены Евросоюза. Турция действует вразрез не только с санкционной кампанией Брюсселя, но и с попытками ЕС снизить энергетическую зависимость от России.

Напомним, "Южный поток" - инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км хотели пустить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга