TOP 10
Новости наших партнеров

Решение ОПЕК обрушило цены на нефть до 4-летнего минимума

Опубликовано 28.11.14 09:20 Решение ОПЕК обрушило цены на нефть до 4-летнего минимума

Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $72, WTI — ниже $68, рубль упал. Сечин предложил перекроить рынок нефти, а эксперты верят в постепенное повышение цен на нефть.

ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти, обрушив цены на нее и курс рубля

Организация стран-экспортеров нефти по итогам всеми ожидаемого 166-го заседания приняла решение сохранить квоту на добычу черного золота на уровне 30 миллионов баррелей в день. Результатом заседания нефтяного картеля стал обвал мировых цен на нефть, пишет РИА Новости.

Сразу после оглашения решения уиясчтв цена январского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent упала почти на 4% ниже психологического уровня в 75 долларов за баррель и позже продолжила снижение, обновив четырехлетние минимумы. По состоянию на 20.44 мск показатель по Brent рухнул на 6,55% — до 72,97 доллара за баррель, по марке WTI — упал на 6,27%, до 69,34 доллара за баррель.

Вместе с нефтяными котировками вниз устремился и рубль. Курсы доллара и евро побили исторические рекорды, пробив отметки в 48,6495 рубля и 60,2725 рубля соответственно.

Несмотря на продолжившееся затяжное пике мировых цен на нефть, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри на итоговой пресс-конференции демонстрировал оптимизм и даже шутил с журналистами. "Это что, помешает вам заправить ваш автомобиль, если цена будет продолжать падать? Если вы не трейдер, это не должно быть проблемой для вас. Это должно быть хорошо для журналиста", — сказал эль-Бадри.

Вслед за падением цен на нефть отмечено снижение стоимости акций энергетических компаний. Так, акции BG Group упали на 1,3%, BP — снизились на 0,4%, Shell — показали снижение в размере 0,5%, сообщают  "Известия".

Недельное снижение цен на нефть может оказаться рекордным

Цены на нефть снижаются по итогам недели в Нью-Йорке и Лондоне на 10%, недельное падение цен может оказаться рекордным с 2011 года на фоне отказа Организации стран-экспортеров нефти пойти на снижение квот на добычу сырья, отмечает "Интерфакс".

В пятницу утром цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опускалась ниже $68 за баррель, к 8:00 она была у отметки $68,88. Это минимальный уровень с мая 2010 года, а с закрытия 26 ноября цена упала на 6,6%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures добавили к 6,7%-ному снижению в четверг еще 0,3% и находятся у отметки в $72,40 за баррель.

Дешевеет и золото. Металл с немедленной поставкой торгуется в пятницу у $1181,84 за унцию, это снижение на 0,9%.

Эксперт: со временем цена на нефть вернется к $85-95 за баррель

Решение ОПЕК не снижать уровень добычи нефти приведет к снижению цен на нефть вплоть до $60 за баррель в краткосрочной перспективе, заявил зампред ВЭБа, бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Однако в дальнейшем, по его мнению, цены могут опять подняться до нового равновесного уровня в $85-95 за баррель, пишет "Финмаркет".

"Отказ от снижения квот будет дальше опускать цену нефти, а вслед за ней и рубль. Цена может упасть и до $60-70 за баррель", - сказал он.

При этом Клепач считает возможным, что после такого снижения цен ОПЕК все-таки примет решение по снижению добычи квот - и произойдет это раньше следующего планового заседания ОПЕК, которое намечено на 5 июня 2015 года.

"Думаю, ОПЕК может снизить квоты на добычу и произойдет это раньше 5 июня. Как только ОПЕК все же снизит добычу, цены на нефть отскочат вверх. Думаю, это возможно к весне", - высказал свое мнение Клепач.

Что касается рубля, по его словам, он снизился объективно и будет следовать за нефтью с точностью до потери резервов ЦБ.

Глава "Роснефти" Сечин предложил перекроить рынок нефти

Тем временем глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с предложением создать международный Совет рынка нефти, в который войдут производители и потребители нефти, а также представители регуляторов, передает ТК "Дождь".

«Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как, Международное энергетическое агентство или Секретариат Энергетической Хартии, не выполнили своих функций. Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов», — заявил Сечин.

Он отметил, что цена на нефть падает уже в течение пяти месяцев. «Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации», — подчеркнул глава «Роснефти».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга