TOP 10
Новости наших партнеров

Умер знаменитый актер Донатас Банионис

Опубликовано 04.09.14 18:56 Умер знаменитый актер Донатас Банионис

Из жизни на 91-году ушел из жизни знаменитый актер Донатас Банионис.

Умер Донатас Банионис

В Литве на 91-м году жизни скончался знаменитый актер Донатас Банионис, передает «Газета.Ru»со ссылкой на Delfi.

«Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», — рассказал сын актера, литовский режиссер Раймундас Банионис.

Между тем отмечается, что в 2008 году умерла супруга Баниониса Онуте, после чего у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем уиююафю он прошел длительный курс реабилитации.

Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году, а в 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис, пишет «Лента.Ру». На сцене этого небольшого театра артист проработал 60 лет. Среди его самых заметных ролей были Банко в «Макбете», Тесман в «Гедде Габлер», Ломен в «Смерти коммивояжера».

Жизнь после смерти

Тем временем после того, как в июле 90-летний актер пережил клиническую смерть, его жизнь сильно изменилась, сообщает Newsru.com. Так, по словам его сына, последние два месяца знаменитый советский актер, будучи в больнице в Вильнюсе, прожил в "те времена, когда ему было очень хорошо".

"Он нас узнает, но... Вот очень интересно происходит, мозг так отбирает информацию. Отец сейчас живет в тех временах, когда ему было очень хорошо. Когда человек переживает клиническую смерть, часть клеток мозга умирает. Поэтому человек может быть вообще как овощ, или может быть нормальным. Так вот, отец нормальный. Но когда он разговаривает со мной, например, спрашивает: "Где мама?" А мама умерла шесть лет назад. Он спрашивает: "Куда она вышла?" То есть он вроде бы со мной, а вроде бы и нет. Потом, он все время куда-то собирается. Говорит: "Я поеду в Москву, я поеду в Голливуд, на море". Он живет в том периоде..." - рассказал Раймундас Банионис.

Напомним, Донатас Банионис родился 28 апреля в Каунасе. Народный артист СССР. Почетный гражданин Паневежиса. Среди множества наград актера - Российский Орден Дружбы (1999), Большой командорский крест "За заслуги перед Литвой" (2004) и Орден Почета (Россия, 2009). Дебютировал в кино в 1959 году в картине "Адам хочет быть человеком". Руководил театром Паневежиса до 1988 года. В те же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР. На сцене создал более 100 образов, снялся в 58 фильмах.

Донатас Банионис вышел на пенсию в 2001 году. Его супруги - Онуте, с которой прожили более 60 лет, не стало в 2008-м.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга