TOP 10
Новости наших партнеров

Путин и Порошенко оценили итоги переговоров в Минске (видео)

Опубликовано 27.08.14 09:11 Путин и Порошенко оценили итоги переговоров в Минске (видео)

Речь шла о прекращении огня на Украине, переговорах по газу и российских десантниках.

Путин и Порошенко встретились в Минске: последние новости на 27 августа 2014 г.

Во вторник в Минске состоялась встреча президентов России и Украины, беседа Владимира Путина и Петра Порошенко с "глазу на глаз" продолжалась около двух часов.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в ходе переговоров президентом Украины с Петром Порошенко были достигнуты договоренности, касающиеся оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям, сообщает "Интерфакс".

"Мы говорили о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Договорились о том, как мы будем судэрфс взаимодействовать", - сказал Путин журналистам по итогам двусторонней встречи с Порошенко.

"Сейчас пока не буду забегать вперед, но, во всяком случае, определенные договоренности уже есть", - сказал Путин.

Путин и Порошенко в Минске видео 26.08.2014 

Путин рассказал о задержанных на Украине российских десантниках

Кроме того, Путин прокомментировал сообщения о российских десантниках на Украине. Российские десантники могли оказаться на территории Украины при патрулировании границы, заявил он.

"Что я слышал - они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Но они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили. Проблем не возникало. Надеюсь, что и в данном случае (проблем не возникнет – прим.)", - заявил Путин журналистам по итогам переговоров ТС, ЕС и Украины.

Он отметил, что ранее на российской стороне оказывались украинские военнослужащие, причем счет шел на десятки человек, а в последний раз на российскую территорию вышли 450 человек.

При этом президент добавил, что пока имеет первичную информацию об инциденте и еще не получал доклада о нем от министерства обороны и Генерального штаба.

Ранее СБУ Украины сообщала о задержании на территории Донецкой области Украины 10 военнослужащих 98-ой дивизии ВДВ РФ. У десантников при себе имелось оружие и документы.

Путин сообщил о возобновлении переговоров по газу с Украиной

Россия и Украина считают важным возобновить консультации по энергетике и газу, пока отношения в этой сфере остаются в тупике, также заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим", — цитирует президента РИА Новости.

"У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина и наши европейские партнеры", — отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россия полностью выполняет все условия газовых контрактов с Украиной. Вместе с тем, по его словам, действия "Нафтогаза" создают риски для транзита российского газа в Европу.

"Газпром" проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. "Нафтогаз Украины" взял и этот аванс вернул. Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям, и что дальше теперь с этим будет — это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров и европейских, и украинских", — сказал Путин.

"Я думаю, у нас газовый вопрос в тупике находится. Понимаете, это же настолько серьезно и для нас, и для Украины, и для наших европейских партнеров. Секрет небольшой: «Газпром» взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу, НАК Украины взял этот аванс и вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Ну что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров – и европейских, и украинских. Мы исполняем полностью все условия контракта. Сейчас принять какие-то предложения даже по легатированию – мы даже не можем и этого сделать. С учетом того, что Украина обратилась в Арбитражный суд, любые наши действия по легатированию могут быть использованы в суде. Нас даже лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли навстречу и скинули 100 долларов", - приводит слова Путина радио "Маяк".

Путин не договорился с Порошенко об условиях прекращения огня на Украине

Однако Владимир Путин не обсуждал с украинским коллегой Петром Порошенко предметно условия прекращения огня на юго-востоке Украины.

"Откровенно говоря, мы и не можем говорить о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском - это не наше дело, а дело самой Украины", - отметил Путин.

"У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина и наши европейские партнеры", - отметил российский президент. В целом, российский Президент назвал позитивными состоявшиеся переговоры с Порошенко.

"Мы еще раз обратили внимание наших партнеров – и европейских партнеров, и украинских – на то, что имплементация соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации несет для российской экономики значительные риски. Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращались к конкретным статьям этого соглашения. Напомню, это касается и обнуления таможенных тарифов Украины, это касается технических регламентов, это касается фитосанитарных норм: российские и европейские пока друг другу не соответствуют. Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но во всяком случае, мы услышаны и договорились о том, что мы интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения", - резюмировал Путин.

Порошенко назвал переговоры с Путиным тяжелыми

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал переговоры в Минске "сложными и тяжелыми", сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters. По словам Порошенко, Украина и РФ начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами обеих стран в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы договорились, что немедленно начнутся консультации пограничников, целью которых будет обеспечить реализацию этого требования (установления контроля на границе Украины и РФ)", - сказал Порошенко журналистам по итогам визита в Минск.

Президент Украины также проинформировал, что будут проведены консультации между начальниками генштабов двух стран для обеспечения предусловий мирного процесса на Донбассе.

Также Порошенко сообщил, что как можно скорее будет подготовлен план по прекращению огня на юго-востоке Украины. По словам украинского президента, основной темой переговоров в Минске было мирное урегулирование ситуации в восточных регионах Украины.

"Могу сказать, что логика мирного плана, наконец-то, была поддержана всеми без исключения главами государств", - сказал он. Порошенко добавил, что достигнута договоренность "о том, что 6 сентября пройдут очередные консультации по энергетическим вопросам при участии еврокомиссара Эттингера и министров топлива и энергетики России и Украины".

Также президент проинформировал, что стороны условились провести консультации на экспертном уровне по вопросу экономических последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга