TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 15 августа 2014: на КПП "Донецк" началась проверка гуманитарного конвоя из РФ для востока Украины

Опубликовано 15.08.14 14:09 Новости Украины 15 августа 2014: на КПП "Донецк" началась проверка гуманитарного конвоя из РФ для востока Украины

Последние новости Украины на 15.08.2014: в ФСБ пояснили, что ранее иностранные СМИ приняли за колонну бронетехники мобильную патрульную группу. Между тем батальону "Айдар" поручили уничтожить гуманитарный конвой.

Гуманитарный конвой на Украину: где сейчас 15 августа?

Проверка гуманитарного груза из России началась на границе с Украиной. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр военной операции на востоке сопредельного государства.

"В 10 часов 15 августа на пункте пропуска "Донецк" началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны. С украинской стороны на проверке присутствуют 59 специалистов. Из них 41 - представители Государственной пограничной службы Украины и 18 сотрудников уинчмша таможни. По предварительным договоренностям, груз проследует в Луганск", - цитирует агентство источник.

По данным Госпогранслужбы, оформление груза должно было проводиться в присутствии представителей ОБСЕ. При этом получателем предоставленной Россией гуманитарной помощи является Международный комитет Красного Креста.

Журналисты зарубежных СМИ осмотрели гуманитарный груз для Украины

Ранее стало известно о том, что журналисты различных зарубежных изданий осмотрели российский гуманитарный конвой, состоящий из 280 фур. Днём ранее грузовики сделали остановку в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, там и прошло мероприятие с участием представителей прессы.

Фото: Twitter Jüri Maloverjan

Корреспонденты по своему желанию могли осматривать любой автомобиль из колонны и вскрывать любые коробки. Весь осмотр проходит максимально открыто для общественности.
Репортёры смогли на собственном опыте убедиться, что в гуманитарном конвое на Украину находятся лишь заявленные продукты питания, а также медикаменты, спальники и электростанции, сообщает Life News.
 
Добавим, что накануне гуманитарная помощь для Украины находилась в 30 километрах от границы с Луганской областью.
 
 
Фото: Twitter Courtney Weaver
 
В результате проведённого осмотра запретных грузов в автомобилях обнаружено не было. При этом замглавы московского бюро Financial Times Кортни Уивер, которая также была на месте событий, опубликовала в своём в Twitter фотографию КамАЗа, кузов которого по неизвестным причинам оказался полупустым. Она отметила, что недогруженных машин в конвое из 280 фур было довольно много.

Впрочем, российские водители сразу же объяснили, что это было сделано специально, чтобы в случае поломки одного из грузовиков его груз можно было бы переложить в другие автомобили.

Последние новости о гуманитарном конвое на Украину 15.08.2014: киевские власти примут помощь только от Красного Креста

Добавим, что ранее Киев выступал с заявлением о том, что примет гуманитарную помощь только из рук представителей Красного Креста, а не от России. В Международном комитете организации уже заявили о готовности принять гуманитарную помощь из России, однако на это может уйти не меньше недели.

ФСБ: "Военное вторжение" России на Украину не соответствует действительности

Тем временем представители пограничного управления ФСБ по Ростовской области пояснили, что из-за регулярных обстрелов российской территории и участившихся случаев массового перехода украинскими военными границы были созданы специальные мобильные группы из состава погранслужбы. В случае соответствующего обращения жителей об обстрелах или о боестолкновениях на приграничной территории, группы выдвигаются в данные районы с целью обеспечения безопасности границы и граждан РФ, а также для "недопущения проникновения вооружённых людей" на территорию нашей страны.

Действия мобильных групп происходят исключительно на территории России, поэтому появившаяся информация о пересечении российско-украинской границы группой ВС РФ не соответствует действительности, отмечает RT.

Напомним, что ранее ряд зарубежных СМИ сообщил о том, что колонна из 23 боевых машин, в также цистерн с топливом и автомобилей сопровождения с номерами РФ пересекла границу с Украиной недалеко от КПП "Изварино".

Доставка гуманитарной помощи на Украину снова под угрозой срыва: бойцы "Айдара" готовят диверсию

Тем временем ополченцы заявляют о том, что диверсионной группе карательного батальона "Айдар" поручено сорвать гуманитарную операцию РФ на юго-востоке Украины. С этой целью боевики планируют заминировать участки дорог в Луганской области, по которым планируется движение 280 российских КамАЗов.

Представители самообороны утвержlают, что бойцы "Айдара" хотят уничтожить как можно больше грузовиков, а затем обвинить ополченцев в террористической деятельности. При этом видеозапись атаки на гуманитарный конвой ждут в Киеве, чтобы использовать её в качестве доказательства вины ополченцев в терроризме, а также гибели сотрудников МЧС РФ и международного Красного Креста, пишет Life News.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга