TOP 10
Новости наших партнеров

Украина согласилась погасить России часть долга за газ до 7 июня

Опубликовано 27.05.14 09:02 Украина согласилась погасить России часть долга за газ до 7 июня

На переговорах между Украиной и Россией «достигнут определенный успех» в вопросе по оплате $2,5 млрд за газ.

Российско-украинские переговоры по газовой проблеме привели к «определенному успеху». Так заявил на пресс-конференции по итогам берлинской встречи России, Украины и ЕК 26 мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, пишет "МК".

«Стороны обязаны согласовать возможные результаты с президентами, премьер-министрами и коллегами до вечера 28 мая. В случае если Россия и Украина согласятся с выработанными предложениями по сотрудничеству в дальнейшем, то «Нафтогаз» должен будет 29 мая перечислить задаток на оплату счета "Газпрому" сумму уинчмша в $2 млрд», - отметил Эттингер.

По словам еврокомиссара, Украина сможет показать свою ликвидность. Затем стороны продолжат переговоры о согласовании цены на газ для Украины. Еще одним обязательством является выплата $500 млн второго транша оплаты долга перед «Газпромом», которую "Нафтогаз" должен произвести 7 июня.

«Перед нами есть цель, она состоит в обеспечении с 1 июня стабильных поставок газа на европейский рынок, а также недопущения прекращения транзита российского газа», - добавил еврокомиссар.

Это подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает RT. В эфире телеканала «Россия 24» Алексей Миллер сказал, что предоплату украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене. "Оплата в $2 млрд - это хоть что-то", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что «Газпром» из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оцениваются в $3,5 млрд, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом.

Александр Новак, министр энергетики РФ заявил при этом о готовности правительства при поступлении платежей продолжать переговоры по цене, сообщает НТВ.

При этом он подчеркнул, что цена определяется контрактом, подписанным 2009 году.

"Речь может идти только о скидках. Это вопрос переговоров, который будет касаться экспортной пошлины", - отметил Александр Новак.

Российский министр также ответил на вопрос относительно механизма предоплаты Украиной за российский газ: «В соответствии с контрактом, чтобы механизм предоплаты был исключен, должны быть проведены действия по урегулированию всей задолженности, включая как частичную оплату, так и другие варианты урегулирования. Второе — договоренности, которые, мы надеемся, будут достигнуты к удовлетворению обеих сторон в части цены, что позволит обеспечить своевременную оплату "Нафтогазом" дальнейших поставок газа и закачки в подземные хранилища. Мы видим задачу вместе с партнерами урегулировать данные вопросы, и в случае урегулирования механизм предоплаты может быть изменен».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга