TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром" заключил с Китаем долгожданный договор на поставку газа сроком на 30 лет

Опубликовано 21.05.14 13:33 "Газпром" заключил с Китаем долгожданный договор на поставку газа сроком на 30 лет

Стоимость контракта составила рекордные $400 млрд. Ранее китайская сторона заявила с срыве подписания газового контракта с Россией.

Российский "Газпром" заключила договор на поставки газа с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Соглашение между компаниями было подписано после долгих консультаций, однако в результате стороны всё же оформили меморандум о взаимпопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту.

По данным ИТАР-ТАСС, договор заключён сроком на 30 лет. Он предусматривает поставку до 30 млрд кубометров газа в год.

Общая цена газового контракта с Китаем уежкцаф составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - заявил он.

Цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал глава "Газпрома".

Между тем, по расчетам «Ленты.ру», стоимость тысячи кубометров газа для этого контракта составит 350 долларов. В Европе стоимость тысячи кубометров топлива колеблется от 350 до 400 долларов.

Миллер также отметил, что в контракте по газу для Китая стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

Напомним, ранее представители китайской PetroChina заявляли, что контракт о поставках в страну российского газа в рамках нынешнего визита президента РФ Владимира Путина подписан не будет.

"Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - цитирует РБК пресс-секретаря компании Мао Цзэфена.

PetroChina является дочерней компанией государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорации, с которой на данный момент ведет переговоры о поставках газа "Газпром".

В свою очередь, накануне в Шанхае прошли переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время встречи главы государств, в числе прочего, обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга