TOP 10
Новости наших партнеров

Украина, новости на 12 апреля: неизвестные захватили райотдел милиции в Донецкой области

Опубликовано 12.04.14 12:45 Украина, новости на 12 апреля: неизвестные захватили райотдел милиции в Донецкой области

12 апреля в донецком городе Славянск неизвестные вооруженные люди с георгиевскими лентами захватили отдел милиции. А в Луганске активисты выдвинули ультиматум киевским властям.

Ситуация на Украине сегодня, 12 апреля: в Славянске захвачен райотдел милиции

12 апреля группа неизвестных граждан захватила здание районного отдела милиции в Славянске Донецкой области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника отдела по связям с общественностью главуправления МВД Украины в Донецкой области Игоря Демина.

Прокуратура Донецкой области подтвердила попытку захвата 12 апреля ночью здания ведомства группой неизвестных. По информации пресс-службы прокуратуры, "группа неизвестных молодых людей уиюэидл в масках и с битами ворвалась в здание прокуратуры".

"Около 40 человек начали баррикадировать входы в здание мебелью", - говорится в сообщении.

На опубликованном видео видно, как хорошо организованная группа людей, укрываясь за фасадом и крыльцом, дожидается, пока решетку на окне вырвет тросом автобус, и затем проникает внутрь здания.

Как сообщает URA.ru, вооруженные люди вывесили российский флаг над зданием райотдела милиции.

В результате переговоров злоумышленники покинули административное здание, подтвердили в прокуратуре области.

Киев уже пообещал разобраться с этой ситуацией.

«Реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом», — кратко пояснил глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

По словам Авакова, в Славянск уже отправлен отряд спецназа милиции.

По факту захвата помещения открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса "массовые беспорядки", предполагающее наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

Позже днем вооруженные люди захватили горотдел милиции еще в одном населенном пункте области - Красном Лимане.

"Украинская правда" сообщила, что флаг сменили на администрации еще одного города области - Краматорска. Там правоохранители тоже повязали на свою форму георгиевские ленты, а в здание пропустили пару активистов, которые вывесили над зданием черно-сине-красный флаг "донецкой республики". Инициативная группа активистов на вопрос о том, что означают георгиевские ленточки, объявила, что это "проявление патриотизма".

Неизвестные в Славянске оказались сторонниками федерализации

Позже по сообщениям СМИ, выяснилось, что неизвестными, захватившими здание райотдела миллиции в Славянске, оказались сторонники федерализации. Они заявили, что берут под контроль административные здания в городе, в частности, горсовет. На очереди – база «Беркута».

Как сообщил РИА Новости заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, сторонникам федерализации в Славянске «удалось взять под контроль административные здания». «Оружия у нас нет», — подчеркнул он. 

«Сейчас в Донецке мы будем блокировать базу «Беркута», чтобы они не поехали в Славянск освобождать эти здания», — сообщил Цыплаков.

Информацию о захвате зданий подтвердила ИТАР-ТАСС мэр Славянска Неля Штепа. По ее словам, административные здания города заняты представителями движения «Народное ополчение Донбасса». «Сегодня я провела переговоры, мне объяснили, что они от Донецкого областного народного ополчения. Они сказали, что выступают против той власти, которая есть в Киеве, сегодня они ведут переговоры с ними», — сказала Штепа.

Стоит отметить, что эта ночь для Донецка и Луганска прошла относительно спокойно, штурм захваченных административных зданий так и не состоялся. Единственный силовой инцидент произошел ночью в Донецке — группа активистов захватила здание областной прокуратуры, но после появления милиции отошла.

Напомним, что активисты в восточных областях Украины требуют проведения референдума о статусе своих регионов и не признают власть киевской хунты с Майдана. 12 апреля в этих городах намечаются крупномасштабные митинги протеста.

Луганск, новости последнего часа сегодня, 12 апреля

А в Луганске активисты выдвинули ультиматум киевским властям. Они требуют проведения референдума о федерализации и амнистии всех участников акций протеста. Обозначен и срок ультиматума — 10 дней. В здании областного управления СБУ остается несколько сотен человек. Как говорят руководители штаба протеста, никаких признаков готовящегося штурма пока не видно, передает телеканал "Россия 24".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга