TOP 10
Новости наших партнеров

Обама: США и НАТО не намерены конфликтовать с Россией

Опубликовано 26.03.14 23:03 Обама: США и НАТО не намерены конфликтовать с Россией

Между тем Обама заявил, что США и ЕС полны решимости усилить изоляцию России, если ее руководство продолжить следовать нынешним курсом в отношении Украины.

США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией. Об этом заявил президент США Барак Обама в своей речи во Дворце Изящных искусств Брюсселя, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем США и их европейские партнеры полны решимости усилить изоляцию России, если ее руководство продолжить следовать нынешним курсом в отношении Украины, подчеркнул Обама.

«США и НАТО не стремятся вступить в конфликт с Россией. Мы в НАТО 60 лет занимается тем, что помогаем людям становиться свободными», — сказал Обама.

«Важно уактлху понять, что речь сегодня не идет об очередной холодной войне. В конце концов, сегодняшняя Россия в отличие от СССР не возглавляет никакого блока государств, не продвигает во всем мире общую идеологию. США и НАТО не хотят конфликтовать с Россией», — продолжил Обама.

Однако страны НАТО на фоне ситуации вокруг Украины готовы не ограничиваться патрулированием воздушного пространства над странами Балтики и усилением военного присутствия в Польше для защиты интересов союзников по альянсу, заявил президент США Барак Обама, сообщает RT.

«Союзники по НАТО никогда не бывают одни. Сегодня самолеты НАТО патрулируют небо над Балтикой, мы усилили наше присутствие в Польше, и мы готовы сделать больше», — сказал Обама, выступая в бельгийском дворце изящных искусств BOZAR.

«Никто из нас не знает, что ждёт народ Украины в ближайшем будущем. Мы верим в демократию, свободные выборы, гражданское общество, информацию без цензуры, мы верим в открытую экономику. Мы верим в человеческое достоинство и то, что все люди созданы равными», — продолжил американский президент.

Кроме того, по словам главы американской администрации, в этом случае "санкции будут расширены", а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными.

В то же время Обама заверил, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации на Украине остается открытой. "Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, через прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом", - сказал он.

По его словам, миру нужна "сильная, а не слабая Россия". Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент США. Глава Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали с Россией до последнего времени, "исходя из собственных национальных интересов". "Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества", - сказал он. "Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия. Однако пока мы едины, российские граждане не смогут пользоваться благополучием и процветанием, основанным на военной мощи", - заявил Обама, обращаясь к своим европейским партнерам.

Он предупредил, что страны Запада будут "применять активные дипломатические и экономические меры", чтобы изолировать Россию. Если кризис будет углубляться, то "будет углубляться и эта изоляция", добавил он.

Отметим, что ранее 26 марта американский президент Барак Обама, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу провели пресс-конференцию по итогам переговоров в Брюсселе.

«Саммит ЕС-США занимает центральное место в наших внешних связях. Нас связывает уникальное и незаменимое стратегическое партнёрство, и мы сотрудничаем практически по всем вопросам, которые нас волнуют», — отметил ранее ван Ромпей в своей речи.

«У нас сегодня есть отличный повод провести обзор наших отношений, наметить пути продвижения вперёд и подчеркнуть силу трансатлантического партнёрства», — заметил Баррозу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга