TOP 10
Новости наших партнеров

Стрельба в центре Харькова: в результате столкновений активистов погибло двое человек

Опубликовано 15.03.14 10:46 Стрельба в центре Харькова: в результате столкновений активистов погибло двое человек

Столкновения начались в минувшую пятницу в 21:30 (23:30 мск.) на площади Свободы, где возник конфликт между группой людей с георгиевскими лентами и неизвестными, предположительно с людьми «Правого Сектора».

В украинском Харькове произошли кровавые столкновения между пророссийскими активистами и боевиками "Правого сектора". По данным прокуратуры, в ходе столкновений два человека погибли, пострадали до пяти человек, сообщает NEWSru.com.

Столкновения начались в 21:30 (23:30 мск.) на площади Свободы, где возник конфликт между группой людей с георгиевскими лентами и неизвестными. После конфликта, по неофициальной информации, люди с лентами решили, что на них напали члены "Правого сектора", и отправились уитвэсб в офис организации "Просвита" на улице Рымарской, где ранее в помещении располагался штаб местного Евромайдана.

Там столкновения продолжились с новой силой, к митингующим присоединились члены организации "Оплот". У здания были слышны стрельба и взрывы светошумовых гранат, сообщали очевидцы. Мэр Харькова Геннадий Кернес в эфире программы "Шустер Live" сообщил, что погибли два милиционера, однако эта информация не подтвердилась.

По данным прокуратуры города, в результате столкновений погибли двое активистов, один милиционер был ранен в ходе беспорядков. Мэр Харькова Геннадий Кернес сообщает о пяти пострадавших.

Позднее прокурор Харькова Евгений Попович заявил, что в здании на Рымарской улице, где расположен офис культурно-просветительского общества «Просвита», забаррикадировались около сорока человек. Ранее местные СМИ сообщили, что члены националистической организации «Патриот Украины», входящей в «Правый сектор», оказались заблокированы в здании, которое 14 марта было захвачено членами одной из пророссийских организаций, сообщает «Лента.Ру».

Вскоре из здания штаба "Правого сектора" начали вести огонь из автоматического оружия, использовались светошумовые гранаты и коктейли Молотова, передает ИТАР-ТАСС.

К месту столкновений прибыли наряды милиции. Милиционерам удалось оттеснить сторонников "антимайдана" от здания, в котором засели радикалы. Правоохранители вывели из здания двух человек и вывезли с места происшествия.

Как позже выяснилось, в здании штаба "Правого сектора" находились 40-50 боевиков, которые захватили троих заложников - двух охранников здания и одного милиционера. 

В ходе спецоперации было задержано порядка 30 человек, всех задержанных доставили в районное отделение внутренних дел Харькова.

На данный момент будут устанавливать личности - паспортов у них нет. С оружия, которое осталось в здании, снимают отпечатки пальцев.

Отметим, что, по некоторым данным, конфликт на площади Свободы начался, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Wolksvagen Transporter с днепропетровскими номерами. Автомобиль был в розыске, так как именно на нем, со слов очевидцев, приезжали неизвестные в масках, напавшие на участников пророссийского митинга в прошлую субботу, 8 марта.

Прокурор Харькова Евгений Попович сообщил, что по факту беспорядков возбуждено уголовное дело по трем статьям: умышленное убийство двух лиц, организация массовых беспорядков и покушение на жизнь работника правоохранительного органа. Кто забаррикадировался в офисе "Просвиты" он не уточнил, но сообщил, что в ходе переговоров удалось достичь "определенных договоренностей". "Надеюсь, что следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия", - сказал Попович.

Напомним, 13 марта произошли массовые столкновения в Донецке. Там зачинщиками были пророссийские митингующие, погиб один человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга