TOP 10
Новости наших партнеров

Якутские ученые нашли жидкую кровь мамонта и теперь хотят его клонировать

Опубликовано 14.03.14 16:52 Якутские ученые нашли жидкую кровь мамонта и теперь хотят его клонировать

Якутские ученые впервые в мире исследуют мозг мамонта. Суррогатной матерью мамонтенка может стать обычная слониха.

Международная группа ученых, работающая в Якутии, смогла извлечь кровь и кусочки мышечной ткани из останков мамонта, сообщает BFM.ru со ссылкой на The Siberian Times.

Останки были обнаружены на острове Малый Ляховский еще в 2012 году. Ключевой особенностью находки стало то, что кровь мамонта, жившего более 43 000 лет назад, не замерзла. Благодаря полученному биологическому материалу группа ученых из России, США, Великобритании, Дании, Южной Кореи и Молдовы надеется на выделение из него уитгсгц качественного ДНК. Они подчеркнули, что туша мамонта, пролежавшая в земле десятки тысяч лет, сохранилась лучше, чем тело человека, погребенного 6 месяцев назад.

По мнению исследователей, извлеченный материал поможет клонировать животное. В качестве суррогатной матери авторы проекта думают использовать самку обычного слона. Как подчеркнули исследователи, в случае, если эксперимент удастся, клонированное животное не будет идентично тому, что существовало много лет назад, в связи с влиянием, которое окажет на развитие плода организм его суррогатной матери. Ученые из разных стран мира согласились с тем, что помимо поставленных научных целей ими движет безумное любопытство.

Главной причиной столь удивительной сохранности громадного тела мамонта явилось то, что она была ранее замороженной, то есть, лежала во льду несколько тысяч лет. Также экспертами исследования было выяснено, что мамонт женского пола погиб от падения в яму, где был лёд и не смог выбраться, долго переживая муки холода. Этот исторический факт учеными был доказан, благодаря обычному кровяному анализу, пишет "МК".

Вице-президент Ассоциации медицинских антропологов Российской Федерации Радик Хайруллин заявил, что у учёных появился шанс клонировать мамонта, найденного в Якутии.

«Ученые просто счастливы. Сохранились кровеносные сосуды, полные крови, содержимое желудочно-кишечного тракта», – рассказал директор лаборатории музея мамонта имени Петра Лазарева Семен Григорьев. По его словам, сегодня впервые в мире препарируют хобот мамонта, в котором сохранились мягкие ткани.

Результаты исследований будут озвучены на VI семинаре по мамонтовой фауне, который состоится в мае в Греции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга