TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: американцы требуют отобрать у Сотниковой золотую медаль

Опубликовано 21.02.14 13:57 Скандал: американцы требуют отобрать у Сотниковой золотую медаль

На американском сайте Change.org было выложено открытое письмо в адрес Международного союза конькобежцев, подписанное 1 млн человек. Тем не менее МОК отказался пересматривать результаты выступления российской фигуристки.

Выступление Сотниковой вызвало скандал

Блистательное выступление российской фигуристки Аделины Сотниковой на Олимпиаде в Сочи вызвало неоднозначную реакцию в обществе и СМИ. 

Произвольная программа Аделины Сотниковой на Олимпиаде 2014 

ВИДЕО

В частности, французская газета l’Equipe назвала решение судей отдать победу россиянке "скандальным".

"С самого начала Олимпиады оценки русским были "немного" завышены. Ошибки Плющенко, Липницкой, Транькова и Волосожар не наказывались, но до этого момента побеждали всегда те, кто этого заслуживал. Но в этот день все не так. Судьи отдали Сотниковой судявзу первое золото в истории российского женского фигурного катания. Но она его не заслужила. Это скандал", - приводит текст статьи "Советский спорт".

При этом USA Today отмечает, что перед произвольной программой южнокорейских и американских судей сменили Алла Шеховцова, жена генерального директора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, а также украинец - Юрий Балков.

Обозреватели NY Times также удивляются победе Сотниковой и пишут о том, что возможной коррупции в рядах фигурного катания.

"После окончания соревнований даже эксперты не могли понять, что же произошло. Как в таком случае быть с простыми болельщиками? Победу Аделины Сотниковой сложно объяснить. Это большая проблема фигурного катания. Система оценок здесь несовершенна", - пишет издание.

На волне западного возмущения, на американском сайте Change.org было выложено открытое письмо в адрес Международного союза конькобежцев в котором активисты требуют провести расследование и пересмотреть результаты женской произвольной программы на сочинской Олимпиаде. Петицию уже подписали более 1,1 млн человек.

"Эта несправедливость был видна всем в мире, кроме России. Мы делаем это не для Ким Ю-На, а для сохранения справедливости в спорте, которая должна занимать центральное место во время такого крупнейшего форума, как Олимпийские игры", —  приводит текст обращения "Чемпионат.com".

Выступление Сотниковой в Сочи прокомментировали злопыхатели

"У меня просто нет слов. Наш вид спорта должен быть привлечён к ответственности за то, что делают судьи, если международная федерация ещё хочет, чтобы люди верили в честность фигурного катания", — заявила возмущённая американская фигуристка Эшли Вагнер, занявшая седьмое место на Играх.

"Российская спортсменка вдруг за ночь стала лучшей? Не знаю, что случилось. Я все еще пытаюсь это осмыслить", - добавил канадец Курт Браунинг.

Двукратная олимпийская чемпионка из Германии Катарина Витт также подвергла критике судей. Спортсменка заявила, что Сотникова должна была остаться без медали. Фигуристка не понимает, почему россиянке присудили "золото", а кореянке Ким - только "серебро".

Скандал вокрул выступления Сотниковой: реакция самой спортсменки и Виталия Мутко

Сама Аделина не стала участвовать в скандале, попросив обращаться по вопросам судейства к другим людям.

"Я читал, что написала зарубежная пресса про выступление Аделины Сотниковой. До этого писали, что у нас был сговор с американцами, а теперь они подозревают нас. Это нормальная реакция. Весь мир видел, в какой борьбе Аделина выиграла золотую медаль. Технически у неё была более сложная программа", - добавил министр спорта РФ Виталий Мутко.

МОК не будет пересматривать решение судей

Тем не менее, члены МОК не подвергает сомнению блестящую победу Сотниковой и не планируют проводить расследований. Об этом сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на пресс-атташе Комитета Марка Адамса.

По его словам, расследование может начаться только в случае поступления соответствующей жалобы от какой-либо из национальных федераций. Однако соответствующих документов в адрес МОК пока не поступало.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга