TOP 10
Новости наших партнеров

Минздрав и СКР проведут проверку по факту смерти контр-адмирала Апанасенко

Опубликовано 12.02.14 16:47 Минздрав и СКР проведут проверку по факту смерти контр-адмирала Апанасенко

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предлагает смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов.

Вице-премьер России Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля в результате суицида, и при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц, сообщается на сайте правительства России.

В декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во уиясшзж всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа.

Кроме того, будет организована независимая оценка исполнения приказа с помощью Общественной палаты РФ и Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила также Росздравнадзору провести проверку медицинских учреждений в части выдачи обезболивающих лекарств, также в регионы направлены письма с разъяснениями, что лечащий врач может единолично выписать подобные препараты, сообщил РИА Новости пресс-секретарь министра Олег Салагай.

"Вчера министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было дано поручение Росздравнадзору осуществить проверку оказания медицинской помощи Апанасенко В.М. в части обеспечения его необходимыми лекарственными средствами", — сказал Салагай.

По его словам, Росздравнадзору также поручено при проведении плановых и внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих соответствующую помощь больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами.

Контр-адмирал запаса Апанасенко скончался 10 февраля в реанимационном отделении, куда он был госпитализирован после того, как выстрелил себе в голову из пистолета.

СМИ сообщали, что Апанасенко, страдавший неизлечимым заболеванием, в минувшую пятницу попытался покончить с собой. Причиной самоубийства, по сообщениям СМИ, стал протест адмирала против бюрократических проволочек с приобретением обезболивающих препаратов.

Тем временем глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предлагает смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, передает "Эхо Москвы".

Виктор Иванов заявил, что необходимо кардинально изменить нынешнюю ситуацию. "Дошло до того, что из-за жестких требований, введенных Минздравом к хранению наркосодержащих обезболивающих, врачи подмосковного Центра медицины катастроф не имели права хранить сильные анестетики и выезжали на тяжелые аварии с тремя ампулами феназепама", - утверждает глава ФСКН. Именно чиновники от медицины перегибают палку, считает он.

Главный нарколог России Евгений Брюн также высказался за упрощение процедуры отпуска сильных обезболивающих. По его мнению, риск попадания морфина на черный рынок минимален.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга