TOP 10
Новости наших партнеров

Авиахулигану Кабалову дали 3,5 года "строгача": он в шоке от приговора

Опубликовано 04.02.14 14:00 Авиахулигану Кабалову дали 3,5 года "строгача": он в шоке от приговора

Защита авиадебошира Сергея Кабалова намерена обжаловать приговор. Эксперты же согласны с судом.

Мособлсуд приговорил к 3,5 годам лишения свободы саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, обвиняемого в попытке угона самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе 2013 года. Как передает "Интерфакс", Кабалов признан виновным в причинении легкого вреда здоровью и покушении на угон воздушного судна.

Инцидент с авиадебоширом Кабаловым, январь 2013 года (ВИДЕО)

Согласно решению суда, отбывать наказание Кабалов будет в колонии строгого режима. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего по делу и постановил взыскать уитгсгц в пользу него с подсудимого 400 тыс. рублей.

Между тем по статье "покушение на угон воздушного судна" суд назначил Кабалову наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом. Суд установил, что фигурант заслуживает снисхождения, а также имеет на иждивении малолетних детей, что является смягчающими обстоятельствами.

В приговоре зафиксировано, что Кабалов имел умысел на угон воздушного судна и намеревался обязать пилотов совершить незапланированную посадку.

После приговора обвиняемый заявил, что в шоке от назначенного ему наказания. "Я в шоке, хотя это меньше, чем просила прокуратура. Я человек верующий, значит так предрешено. Других слов нет", - сказал фигурант журналистам во вторник.

Накануне прокуратура попросила приговорить подсудимого к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. Гособвинение считает, что исправление Кабалова возможно лишь в изоляции от общества в колонии строгого режима. Ранее коллегия присяжных вынесла в отношении фигуранта обвинительный вердикт.

Защита саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, которого во вторник приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за попытку угона самолета, намерена обжаловать решение суда, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на одного из адвокатов.

"Мы, конечно, будем обжаловать, будем ждать апелляций", — сказал собеседник агентства. Он также добавил, что в настоящее время его подзащитный находится в шоковом состоянии. "Он долго ждал этой развязки, сейчас ничего не хочет. Но мы все равно будем обжаловать приговор", — добавил защитник.

Однако судья Мособлсуда, приговоривший Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, вынес справедливое и адекватное решение, считают юристы, опрошенные РАПСИ.

По мнению адвокатов, прокурор затребовал столь суровое наказание из-за вердикта присяжных, которые сочли его виновным в попытке угона самолета, а санкция данной статьи предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы. Вместе с тем, коллегия решила, что по данному эпизоду обвиняемый заслуживает снисхождения.

"Судья принял мудрое и компромиссное решение: он не стал отменять вердикт, но понятно, что угон самолета вменялся излишне. Присяжные с этим не разобрались, а судья исправил их ошибку. Назначенное наказание соразмерно содеянному, и приговор справедлив. Фактически он (Кабалов) осужден именно за хулиганство на борту и избиение бортпроводника", - считает адвокат Владимир Жеребенков.

Его коллега Андрей Ромашов также назвал решение суда адекватным и справедливым.

"Как мне представляется, действия Кабалова представляли определенную опасность: могла возникнуть паника или другая неблагоприятная для полета обстановка. Поэтому, естественно, изолировать его от общества надо, однако суд справедливо назначил наказание ниже низшего предела, так как умысла на угон у подсудимого не было. Да, хулиган, да, дебошир, но не угонщик. Поэтому суд, конечно, принял разумное решение", - полагает Ромашов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга