TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Янукович готов объявить на Украине досрочные выборы

Опубликовано 04.02.14 09:58 Президент Янукович готов объявить на Украине досрочные выборы

У властей есть все возможности силой очистить Майдан. Большинство украинцев хотят выборов президента и Рады. Тем временем госсекретарь США заявил о страхе Путина в смене режима на Украине.

Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV, передает РИА Новости.

"Президент сказал, что если "мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться <…>, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию — это досрочные выборы", — заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции, выборах узшэсру парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан (Незалежности)". Но он сказал: "Я на это никогда не пойду <…>"", — добавил Мирошниченко.

Тем временем среди украицев, которые пользуются интернетом, большинство поддерживают проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного компанией TNS 29-31 января в интернете среди украинского возрасте 18-55 лет в городах с населением 50 тыс. и более (1008 человек), пишет "Украинская правда".

Так проведения досрочных президентских выборов поддерживают 51,3 % опрошенных, парламентских - 58%. Против таких сценариев высказались 41,4 % респондентов, парламентских - 33,5 %.

При этом отставку премьер - министра Украины Николая Азарова поддерживают 59,3% респондентов, абсолютно протии были 23,6 % опрошенных, остальные воздержались либо не проявили заинтересованность по этому вопросу.

Среди возможных претендентов на премьерское кресло респонденты больше выделили Петра Порошенко (21,8 %), и Сергея Арбузова (21,6 %). Арсения Яценюка, которому во время переговоров с Президентом предлагали премьерское кресло, поддержали всего 9,2 % респондентов.

41,4% респондентов считают, что в новое правительство войдут как представители Партии регионов, так и оппозиции. 14,6% считают, что это будут специалисты в области управления, а 12,1% уверены, что в состав Кабмина снова попадут в основном представители провластной партии.

Чуть больше половины, 50,7 %, респондентов считают целесообразным возвращение к Конституции 2004 года. Абсолютно против 20,9 %, остальные не определились с ответом.

В то же время 48% респондентов считают, что Украина вновь рассмотреть вопрос о вступлении в ЕС, 40,3 % против, другие (11,7 %) затруднились с ответом.

При этом 48% поддержали продолжение акций.

Между тем бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер заявил, что президент России Владимир Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию США перед попыткой смены режима в России, пишет газета "Взгляд".

"Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве. Смены режима. И оттого, что все это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются", - сказал Киссинджер в интеревью CNN.

По его мнению, "администрация Обамы склонна делать публичные заявления о драматических событиях, как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу".

"Не то чтобы я не согласен с курсом администрации, но я не считаю необходимым делать это так публично. И нужно лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие", - сказал он.

"Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами – это огромная проблема. Поэтому что страна на протяжении всей своей истории была империей, и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Они граничат с Китаем – это стратегический кошмар. Они граничат с исламом – это идеологический кошмар. И у них есть граница с Европой, исторически весьма шаткая", - сказал он.

"С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны – и необходимы – большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния "осажденной крепости", когда они решат, что им нужно показать, на что они способны", - заявил Киссинджер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга