TOP 10
Новости наших партнеров

«Евромайдан» проголосовал за отказ от переговоров с властью

Опубликовано 24.01.14 08:29 «Евромайдан» проголосовал за отказ от переговоров с властью

Мирные переговоры оппозиции с властью провалились: демонстранты строят новые баррикады в центре Киева, а ночью захватили здание Министерства аграрной политики.

Лидеру ВО «Свобода» Олегу Тягнибоку не удалось убедить Майдан согласиться на условия власти и прекратить блокировать правительственный квартал.

Как сообщает УНИАН, Тягнибок, выступая в ночь на 24 января на сцене Майдана, рассказал митингующим о ходе переговоров с Януковичем и обратился к ним с вопросом, согласны ли они действовать по плану, согласно которому власть пообещала отпустить арестованных активистов Майдана в обмен на разблокирование улицы Грушевского.

Однако Майдан неудовлетворенными возгласами отреагировал узтцююж на такое предложение. Тогда Тягнибок предложил Майдану проголосовать, идти ли на предложении власти, или продолжать противостояние на улице Грушевского. Большинство людей проголосовали за второй вариант.

После этого Тягнибок согласился с решением Майдана, однако отметил, что противостояние должно продолжаться при условии дисциплины и одного центра принятия решений.

«От нынешнего решения зависит жизнь каждого из нас. Мы идем с вами на дальнейшую борьбу, но при условии, что есть дисциплина, выполнение приказов, единое войско. Вы соглашаетесь с этим? К борьбе?!».

Майдан ответил на эти вопросы-призывы утвердительно.

В свою очередь, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил о расширении Майдана на улицу Грушевского. При этом он призвал всех к дисциплине, порядку и ответственности.

«За нами судьба людей и судьба страны», - сказал он. «Исключительно мирный протест, и ни шагу назад», - подчеркнул он.

К утру на улице Грушевского в центре Киева, где проходило силовое противостояние правоохранителей и радикалов, демонстрантами были возведены четыре линии баррикад. Протестующие на Грушевского продолжают сносить на баррикады мешки со снегом и обносить их колючей проволокой. Они также собирают у баррикад автомобильные шины. На Ольгинской улице митингующие уже также соорудили баррикаду, передает РИА Новости.

На некотором удалении стоят сотрудники внутренних войск и «Беркута». Стороны сохраняют спокойствие и не вступают в противостояние.

Между тем, сегодня ночью протестующими было захвачено Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

По имеющейся информации, захват здания Минагрополитики, которое находится в 100 метрах от Майдана Незалежности, - дело рук сторонников движения «Общее дело». Манифестанты проникли внутрь здания и забаррикадировались. По словам активистов, они собираются использовать здание так же, как уже используются оппозиционерами здания киевской горадминистрации и Дом профсоюзов.

Официального подтверждения о захвате здания номер 24 на улице Крещатик не поступало.

Напомним, на улице Грушевского в Киеве пятый день продолжается противостояние между "Беркутом" и протестующими. Напомним, только за 22 января на Грушевского были убиты по разным данным от 3 до 5 человек. Еще одной жертвой жестокого противостояния власти и народа стал активист Юрий Вербицкий, которого нашли мертвым под Киевом.

Отметим, что в ночь на пятницу в Киеве завершились переговоры оппозиции с президентом Украины. По их итогам оппозиционные лидеры Виталий Кличко и Олег Тягнибок заявили, что договорились с главой государства о прекращении насилия и о том, что МВД освободит задержанных ранее демонстрантов.

В то же время власти поставили условия – для ряда арестованных может быть смягчена мера пресечения, если разойдутся митингующие на улице Грушевского. Лидеры оппозиции заявили, что только после «общественных консультаций» скажут, принимают ли эти условия.

Позднее они сообщили, что отвергают эти условия.

Напомним, за участие в массовых беспорядках в Киеве в органы внутренних дел Украины уже доставлено 97 человек. Об этом сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины. 52 из них задержаны процессуально в рамках открытого уголовного производства по ст. 294 УК Украины – массовые беспорядки.

44 задержанным уже вручены уведомления о том, что они являются подозреваемыми. А 21 человеку суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В четверг по всей стране прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе. Кроме того, митингующие собирались у администраций в Полтаве и Виннице.

Больше всего пострадала Киевская горадминистрация. Сообщалось, что оттуда вынесли посуду, технику и документы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга