TOP 10
Новости наших партнеров

Кличко рассказал о договоренностях с властями, призвав Майдан к перемирию

Опубликовано 24.01.14 02:45 Кличко рассказал о договоренностях с властями, призвав Майдан к перемирию

Между тем, митингующие на Грушевского неоднозначно восприняли результаты переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем.

Один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко после переговоров с президентом страны Виктором Януковичем призвал собравшихся на площади Независимости к перемирию с властями и проведению всеобщей забастовки, передает РБК-Украина.

Лидер партии "УДАР" обратился к сторонникам оппозиции, собравшимся на улице Грушевского с призывом сохранить перемирие до субботы.

«Я прошу перемирия. Прошу перемирия до завтра. Чтобы избежать кровопролития, нужны переговоры. Я понимаю, что это непросто. Нашей основной задачей является отставка уинчмша президента и правительства. Это первый раунд переговоров», - цитирует Кличко ИТАР-ТАСС.

По словам Кличко, в случае соблюдения перемирия активистами и их ухода с улицы Грушевского власти пообещали отпустить всех задержанных в ходе беспорядков. По его словам, глава МВД Виталий Захарченко и президент Украины Виктор Янукович обещали прекратить силовые действия и должны выступить с публичным заявлением об освобождении всех задержанных. В свою очередь, протестующие также должны воздерживаться от применения силы.

Как отметил Виталий Кличко, смена власти должна быть только бескровной. Он заявил, что "готов положить свою репутацию, свое имя, отдать все, чтобы жить в свободной стране". Чемпион мира по боксу, а ныне политик, выразил надежду, что уже в 2014 году Украина "будет жить в стране без диктатуры".

Стоит отметить, что присутствующие на площади люди восприняли заявление Виталия Кличко неоднозначно - часть активистов скандировала "Революция", "Провокатор" и "Кличко, на баррикаду!",  другая - наоборот, призвала коллег «прислушиваться к советам».

Также перед собравшимися в центре Киева демонстрантами выступил другой участник переговоров, лидер объединения «Свобода» Олег Тягнибок. По его словам, власти пообещали вынести на рассмотрение в Верховной раде вопрос об отмене резонансных законов, принятых 16 января. Заседание состоится 28 января.

Тягнибок, как сообщает газета «Сегодня», также рассказал о том, что в течение трех дней суды пересмотрят меру пресечения арестованным участникам митингов на домашний арест. Также, по словам оппозиционера власти запретят применение бойцами "Беркута" огнестрельного оружия. 

Как передает УНИАН, после общения с лидерами оппозиции митингующие у стадиона «Динамо» снова зажгли автопокрышки и забрались на первую баррикаду, которая отделяет их от правоохранителей, которые пока что так же, как и митингующие, не прибегают к активным действиям.

Тем временем на официальном портале президента Украины размещено заявление министра юстиции Елены Лукаш, по словам которой на переговорах обсуждались такие вопросы "ответственности правительства", освобождения занимаемых оппозиционерами помещений, возможной амнистии. Министр отметила, что оппозиционные лидеры отказались осудить "экстремистские действие" активистов и захват административных зданий. 

Другой лидер оппозиционеров, глава парламентской фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк после завершения очередного раунда переговоров с властями заявил, что доволен итогами диалога. По его словам, оппозиция "хотела остановить кровопролитие, и шанс очень высокий".

Напомним, переговоры с участием Януковича, Кличко, Тягнибока и лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка продолжались в четверг, 23 января, более четырех часов. Они стали второй подряд встречей оппозиции с Януковичем за время обострения политического кризиса на Украине, сообщает Lenta.ru.

Днем ранее оппозиционеры призвали не допустить зачистки Майдана Незалежности с той целью, чтобы на следующий день «перейти в наступление».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга