TOP 10
Новости наших партнеров

NASA о "ползучем камне" на Марсе: Ничего подобного мы не встречали

Опубликовано 19.01.14 11:03 NASA о "ползучем камне" на Марсе: Ничего подобного мы не встречали

Учёные признали появление загадочного "блуждающего камня" возле марсохода Opportunity уникальным феноменом.

Загадочный камень, возникший «как будто из ниоткуда» рядом с марсоходом Opportunity, имеет уникальный для Марса состав, заявил на пресс-конференции научный руководитель миссии Стив Сквайрс. Его слова цитирует РИА Новости.

По его словам, ученые провели спектрометрический анализ камня и выяснили, что что в составе этого камня значительно больше магния, марганца и серы, чем это типично для красной планеты.

"Блуждающий камень" появился с марсоходом Opportunity буквально "ниоткуда"

«Марганца в нем в два раза уитвшсм больше, чем мы видели где-либо еще на Марсе», — сказал научный руководитель миссии.

Сквайрс также рассказал, что в настоящее время рассматриваются две версии происхождения этого камня: он мог быть каким-то образом выброшен колесом марсохода или выбит из цельной породы ударом метеорита. Ученый выразил свое воодушевление по поводу обнаружения такой необъяснимой находки.

Первую версию Сквайерс назвал более правдоподобной. По его словам, марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его и протащить за собой. В то же время известно, что камень появился перед марсоходом в период, когда тот около месяца стоял на одном месте без какого-либо движения.

Напомним, «блуждающий камень» был обнаружен в январе 2014 года на сделанных марсоходом Opportunity снимках. Так, выяснилось, что он отсутствует на фотографиях за 3536-й марсианский день, но уже на 3537-й марсианский день он на них появляется. Как указал создатель группы марсохода Curiosity в соцсети «ВКонтакте» Виталий Егоров в своем блоге, одна сторона камня покрыта марсианской пылью, а вторая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями. Блогер сразу задался вопросом, почему внутренняя поверхность камня имеют "очень темные участки, почти черные, как уголь».

Егоров пояснил, что для образования угля требуется растительность, что крайне маловероятно на Марсе. При этом блогер отметил, что угольно-черный цвет характерен для «углистых метеоритов». «Для таких метеоритов характерно высокое содержание углерода, и, в том числе, углеводородов, которые с таким усердием сейчас ищет Curiosity в другом полушарии Марса», — написал Егоров.

Марсоход Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Ожидалось, что срок его работы не будет превышать три месяца, однако марсоход функционирует до сих пор. При этом одновременно с ним на поверхности планеты работает более современный марсоход Curiosity. Кроме того, незадолго до Opportunity на Марс доставили марсоход Spirit, но несколько лет спустя он был утерян, уточняет Lenta.ru.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга