TOP 10
Новости наших партнеров

Протодиакон Кураев исключен из преподавателей духовной академии за эпатаж в блогосфере

Опубликовано 31.12.13 08:26 Протодиакон Кураев исключен из преподавателей духовной академии за эпатаж в блогосфере

Ученый совет Московской православной духовной академии (МДА) постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров.

В ходе заседания Ученого совета МДА, которое состоялось в понедельник, был рассмотрен вопрос об отсутствии со стороны протодиакона Андрея Кураева положительной реакции на постановление от 12 марта 2012 года, в котором ему «братски напоминалось, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

«Ученый совет констатировал, что црхакжд протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной», — отмечается в сообщении пресс-службы МДА.

«В связи с этим Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении», — подчеркивается в пресс-релизе.

На заседании также обсуждался вопрос об отсутствии со стороны Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему "братски напоминалось", что "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви".

РИА Новости приводит ряд громких высказываний протодиакона Кураева о важных политических событиях в стране и мире.

О Pussy Riot: "Сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после".

"Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи — если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила. <…> И чего-то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице".

О теракте на Бостонском марафоне: "Мерзавцы, взорвавшие бомбы на финише "Бостонского марафона", оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. Террористическая проповедь — это болезнь уже всего исламского сообщества. Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане".

О погромах в Бирюлево (порталу "Православие и мир"): "По поводу восстания я могу сказать лишь: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". Предшествующие двадцать лет показали: мирным путём добиться чего-нибудь от наших властей — дело немыслимое".

О концерте Мадонны в Санкт-Петербурге: "Нормальные люди звонят в ФСБ и сообщают о якобы заложенной бомбе".

О переносе Рождества (в эфире "Эха Москвы"): "Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно — объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга