TOP 10
Новости наших партнеров

СК: бомбу на вокзале в Волгограде взорвал смертник-мужчина

Опубликовано 30.12.13 00:28 СК: бомбу на вокзале в Волгограде взорвал смертник-мужчина

Теракт на вокзале в Волгограде мог осуществить мужчина, а не женщина, как утверждалось ранее. Между тем, следствие нашло доказательства связи между двумя волгоградскими терактами.

Теракт на вокзале в Волгограде совершила не смертница Оксана Асланова, уроженка Дагестана, как сообщалось ранее, а мужчина славянской внешности. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

- По последним данным, бомбу на вокзале в Волгограде мог привести в действие мужчина, - цитирует "Интерфакс" Маркина.

Взрыв на вокзале в Волгограде 29.12. 2013 (ВИДЕО)

Впрочем, данные, кто именно подорвал себя, мужчина или женщина, пока разнятся. Возможно, террористов было двое, передает канал "Россия 24". Найденный на месте трагедии мужской палец узчихец с чекой от гранаты позволяет сделать вывод, что по крайней мере одним из террористов был мужчина.

Выжившие сотрудники полиции рассказали, что взрыв произошел, когда один из полицейских попытался приблизиться к женщине, чья внешность показалась ему подозрительной. При этом видеокамеры зафиксировали, что в эпицентре взрыва находился мужчина.

По одной из версий террорист-смертник принес бомбу в рюкзаке. На месте трагедии обнаружили еще и неразорвавшуюся гранату и пистолет.

Силовикам уже удалось установить личные данные преступника, передает "Интерфакс". Им оказался человек по фамилии Павлов. Предполагаемого террориста остановили полицейские, когда он пытался пройти через металлодетектор. Рамка металлоискателя сработала. Полицейский предложил мужчине пройти личный досмотр, после чего прогремел взрыв.

По непроверенной информации, помимо Павлова в теракте участвовала женщина по фамилии Микулина. Напомним, ранее сообщалось, что подозреваемая в совершении теракта Оксана Асланова - подруга Наиды Асияловой, которая взорвалась в октябре в автобусе. Асланова была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций. После смерти мужа она вышла замуж еще раз - и вновь за участника незаконных вооруженных формирований. Правоохранительными органами России она была ранее объявлена в розыск.

Однако несмотря на то, что не подтвердилась версия о совершении взрыва подругой Асияловой, взорвавшей два месяца назад пассажирский автобус, спецслужбы настаивают на связи обоих взрывов. И уже найдены подтверждения схожести подрыва бомбы на вокзале в Волгограде и теракта в автобусе.

По словам источника в оперативных службах эксперты изъяли с места взрыва на вокзале улики, свидетельствующих о том, что за этим преступлением и за терактом в рейсовом автобусе в октябре этого года стоят одни и те же люди.

Источник сообщил, что найденные на месте взрыва на вокзале фрагмент пальца с чекой от гранаты, самой гранаты и электронных часов, не надетых на руку, свидетельствует о том, что часы не принадлежали кому-либо из посетителей вокзала. Аналогичный "набор подрывника", отметил собеседник агентства, был найден во взорванном 21 октября в Волгограде автобусе.

По мнению источника, в организаторы терактов снабдили обоих смертников как минимум двумя инициирующими схемами подрыва - посредством гранаты и таймера.

По последней информации, теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря унес жизни 17 человек (двое скончались в больнице), 11 из них уже опознаны. 37 человек, в том числе ребенок, госпитализированы. За жизнь пострадавших сейчас борются врачи. Специальный консилиум решает вопрос о транспортировке нескольких раненых в Москву. В регионе введен высокий уровень террористической опасности.

Списки погибших в Волгограде 29.12.2013

На сайте главы и правительства региона размещен список опознанных жертв теракта.

1. Андреев Денис Юрьевич - 1989 г.р.

2. Задорин А.А. - 1965 гг.р., Ивановская область, г. Головск.

3. Маковский Дмитрий Александрович.

4. Назаров Т.Э. - 1960 г.р., республика Таджикистан.

5. Наливайко Сергей Владимирович - 1984 г.р.

6. Сагинов Максим Николаевич - 1966 г.р., республика Удмуртия - скончался в больнице.

7. Сущев Леонид Николаевич -1986 г. р., Волгоградская область, Калачевский район.

8. Тюняева О.С. - 1982 г.р.

9. Фарафонова Ирина Павловна - 1994 г.р., Волгоград.

10. Хакимова Татьяна Васильевна - 1976 г.р.,Волгоград - скончалась в больнице.

11. Щелкунов Иван Николаевич - 1990 г.р., Пермский край.

Личности еще пятерых погибших устанавливаются.

Мощность взрыва следователи оценили в 10 килограммов тротила. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В регионе введен высокий уровень террористической угрозы, а 1, 2 и 3 января объявлены днями траура по погибшим.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга