TOP 10

Взрыв автобуса в Волгограде 21 октября: 6 погибших, 20 раненых (ФОТО)

Опубликовано 21.10.13 15:10 Взрыв автобуса в Волгограде 21 октября: 6 погибших, 20 раненых (ФОТО)

21 октября в Волгограде взорвался рейсовый автобус, следовавший по маршруту №29. По предварительным данным в салоне автобуса сработало взрывное устройство, которое привела в действие террористка-смертница. Ее имя уже установлено.

Взрыв автобуса в Волгограде: есть жертвы

В волгоградском автобусе произошел взрыв. Данне о погибших разнятся. Первоначально источник в управлении ФСБ области сообщил о 10 погибших и 20 раненых.

"Известно, что погибли более десяти человек, но точное число погибших и пострадавших сейчас устанавливается", - сообщил в первые минуты после взрыва старший следователь Красноармейского СО СУ СКР по региону Виктор Рассказов местной газете "Всё для вас".

Позже, как сообщает официальный представитель МЧС России Ирина Россиус, на месте взрыва пассажирского автобуса в Волгограде были найдены останки шести человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Следственного комитета России, в результате взрыва погибли шесть человек и еще 18 были доставлены в больницу. УМВД по Волгоградской области сообщало о 20 госпитализированных, семеро из которых находились в тяжелом состоянии.

Как сообщают в Минздраве - погибшими числятся 5 человек. Еще 27 госапитализированы

По данным МЧС, всего в автобусе ехало около 40 человек, в основном молодежь. Большинство погибших и пострадавших - студенты Волгоградского государственного университета, уточняет Газета.ru.

Взрыв произошёл в Красноармейском районе города. Автобус №29 следовал по маршруту "Кинотеатр "Юбилейный" - Кардиоцентр". В момент взрыва автобус находился возле остановки "Лесобаза".

Взрыв в автобусе в Волгограде: свидетельства очевидцев

По данным радиостанции "Эхо Москвы", которая ссылается на очевидцев трагедии, взрыв произошел в середине автобуса и был такой силы, что автобус буквально разорвало на две части. В автобусе ехали много студентов.

"Комсомольская правда" публикует жуткий рассказ одного из волгоградцев, ставшего свидетелем ЧП.

"Я ехал за этим автобусом, когда он взорвался. Я кинулся людям помогать, раненым. Мы выломали переднюю дверь. Трупов я насчитал шесть-семь человек. Может, там кто-то был без сознания, я не знаю. Раненых было четыре человека тяжело раненых. Одну бабушку мы вытащили.

Автобус не был оборудован газовым оборудованием. И газом там не пахло. Взрыв, такое ощущение, был изнутри. Прямо в центре автобуса. Прорвало крышу в центре автобуса. Повылетали стекла. Люди врассыпную кинулись. Кто детей вытаскивал на обочину, кто что. Я, кому мог, помог, раненым. Больше помочь было нельзя. Потому что оторванные головы, руки, ноги. Других раненых просто трогать было нельзя с места".

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

Пострадавшие доставлены в 25-ую и 15-ую клиническую больницы, сообщают местные издания.

Взрыв автобуса в Волгограде: версии взрыва

Первоначально сообщалось, что причиной взрыва автобуса в Волгограде стала неисправность газового оборудования, о чем сообщил РИА Новости представитель ГУМВД по области.

"По предварительной информации, взрыв произошел из-за газового оборудования", — сказал собеседник агентства.

Позже неназванный источник ИТАР-ТАСС заявил, что причиной взрыва стало взрывное устройство.

Эту информацию спустя некоторое время подтвердили и в региональном УМВД: на месте взрыва обнаружены фрагменты взрывного устройства.

«Согласно предварительной информации, в салоне пассажирского автобуса сработало неустановленное взрывное устройство, поэтому в качестве одной из версии может рассматриваться теракт», — цитирует свой источник в региональном УМВД «Интерфакс».

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил версию о сработавшем в волгоградском автобусе неустановленном взрывном устройстве.

По предварительным данным, взрыв осуществила террористка-смертница, объявил Следственный комитет.

По данным следствия, женщина недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований.

Источник в силовых структурах Дагестана заявил, что смертницей, подорвавшей себя в волгоградском автобусе, могла быть Наида Афиялова — жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова.

«Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам», — рассказал представитель силовых структур.

Для подрыва рейсового автобуса смертница использовала закрепленное на своем теле взрывное устройство, сообщает со ссылкой на представителя СК ИТАР-ТАСС.

Поступала также информация о том, что взрыв был произведен при помощи ручной гранаты, фрагменты которой обнаружили на месте происшествия.

Открыта "горячая линия" для родственников погибших и пострадавших: (8442) 78-99-99.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов создал оперативный штаб. Он дал поручение оказать необходимую помощь всем пострадавшим. Местные СМИ сообщают, что ГИБДД области распорядилась экстренно снять с рейсов все маршрутные такси.

В пресс-службе СКР сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Однако в ходе расследования уголовного дела "его квалификация может быть изменена".

загрузка...
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2014 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга