TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский освобожден и уже покинул колонию на вертолете (ВИДЕО)

Опубликовано 20.12.13 15:39 Ходорковский освобожден и уже покинул колонию на вертолете (ВИДЕО)

После 10 лет заключения экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский освобожден из колонии в Карелии. С освобожденным Ходорковским планирует встретиться Михаил Прохоров.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский 20 декабря покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Карелии.

«Примерно в 12:20 Михаил Ходорковский выехал из колонии», — сказал собеседник агентства.

"Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию", - в свою очередь сообщил ИТАР-ТАСС адвокат осужденного Вадим Клювгант. От дальнейших комментариев защитник воздержался.

По словам Клювганта, ему неизвестны пока подробности процедуры освобождения политического заключенного Ходорковского уактлху и куда он мог направиться. У самого освобожденного уже есть предложения работы из Томской области.

Однако по данным телеканала Russia Today, Ходорковский покинул колонию на вертолете и сейчас направляется в Санкт-Петербург.

Тем временем миллиардер Михаил Прохоров рассказал LifeNews, что в ближайшие две недели созвонится с помилованным Михаилом Ходорковским. Олигарх не исключил, что после этого они проведут встречу, на которой в том числе обсудят возможное политическое сотрудничество.

"Наше сотрудничество зависит от желания Ходорковского, - пояснил Прохоров. - Давайте дождемся позиции Михаила, дадим возможность посидеть, поговорить, а потом решим. Я ему позвоню и увижусь с ним, если он захочет".

При этом трудоустраивать бывшего главу "Юкоса" Прохоров не спешит. Он подчеркнул, что Ходорковский "человек сильный" и "не нуждается в чьей-то помощи".

Тем временем в пресс-бюро ФСИН России "Интерфаксу" сообщили, что освобожденный от наказания экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский вылетел в пятницу в Германию, ему по его просьбе был оформлен загранпаспорт, сообщили ФСИН.

"При освобождении Ходорковский обратился с просьбой об оформлении загранпаспорта. Его просьба была удовлетворена. После освобождения из колонии он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать", - сказал сотрудник пресс-бюро.

"Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению", - сказал представитель ФСИН.

Политики и эксперты уже гадают о том, как сложится судьба Ходорковского после освобождения. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пророчит ему будущее в литературе.

- Немножко напоминает графа Монте-Кристо, - цитирует издание Жириновского. - Солженицына. У него богатый жизненный материал. У нас сегодня эти Акунины слишком легковесные, Пелевины, Прилепины. А вот такой маститый писатель напишет очень много. Может быть, "Бесы". Разоблачит Болотную, оппозицию, продажность их.

Напомним, Михаил Ходорковский провел в заключении более десяти лет - 3709 дней, - он должен был освободиться из колонии, расположенной в Сегеже в Карелии, через восемь месяцев, в августе 2014 года.

Как сообщила 20 декабря пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания: "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы".

Накануне после ежегодной пресс-конференции Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства. "Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание", - сказал Путин.

По информации "Коммерсанта", написать прошение о помиловании экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского подтолкнул разговор с сотрудниками спецслужб, во время которого Ходорковскому рассказали об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое будет возбуждено в ближайшее время.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга