Политика
11 декабря 2013, 12:52 | Автор: Иван Рутов

Названы фигуранты "третьего дела" Ходорковского – ими стали 15 экспертов

Названы фигуранты "третьего дела" Ходорковского – ими стали 15 экспертов
фото:
Около 15 экспертов, юристов, адвокатов и экономистов проходят по новому делу "ЮКОСа".

Фигурантами "третьего дела ЮКОСа", или "дела экспертов", Ходорковского стали порядка 15 специалистов, проводивших общественную экспертизу второго дела ЮКОСа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данному делу уже были проведены обыски и обнаружены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями ЮКОСа.

По словам источника, "в настоящее время следствие уточняет схему отмывания денег и подкупа экспертов с целью изменения законодательства в пользу Михаила Ходорковского".

Как сообщает издание, речь идет о людях, которые давно проживают за рубежом. Среди фигурантов "третьего дела Ходорковского", в частности, фигурируют бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и бывший председатель правления Стивен Тиди. По версии следствия, они могут быть причастны к легализации 10 миллиардов долларов, похищенных в 2005 году. Имена двух других фигурантов агентство не приводит.

Уголовное дело об "отмывании" денег выделили из большого дела ЮКОСа в 2006 году, сообщил агентству анонимный источник, "знакомый с ситуацией". Новое дело завели по статье 174.1 Уголовного кодекса (легализация средств, добытых преступным путем), а также по 160-й статье (присвоение вверенного имущества). По первой статье Ходорковскому грозит до семи лет лишения свободы. По второй статье экс-глава компании избежит наказания благодаря истечению срока давности.

Третье дело Ходорковского связано с хищением нефти в 2005 году и "отмывании" денег, полученных от ее продажи. Всего новое дело состоит из 126 томов. Малая часть томов — всего шесть — посвящена попыткам изменения российского законодательства.

материалы ПО ТЕМЕ
Выделено новое «дело Ходорковского», связанное с отмыванием более  млрд Выделено новое «дело Ходорковского», связанное с отмыванием более млрд
СМИ: под амнистию попадут Сердюков и Васильева, но не Ходорковский и не Pussy Riot СМИ: под амнистию попадут Сердюков и Васильева, но не Ходорковский и не Pussy Riot
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела