TOP 10
Новости наших партнеров

Некоторые российские концерны объявили о выводе бизнеса из офшоров

Опубликовано 18.12.13 23:23 Некоторые российские концерны объявили о выводе бизнеса из офшоров

О планах поэтапного возвращения под российскую юрисдикцию объявили "Русал", "РусГидро", "КамАз", а у компании "Металлоинвест", по словам ее руководителей, активов в офшорах нет.

Сразу несколько крупных российских концернов объявили о выводе бизнеса из офшоров и переводе активов под российскую юрисдикцию. Соответствующие заявления сделали представители компаний - "Русал", КамАЗ, "РусГидро", "Металлоинвест".

Процесс будет идти поэтапно, передает Первый Канал. На прошлой неделе в послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ряд мер по деофшоризации российской экономики. В частности, налоги с доходов офшорных компаний, которые принадлежат российским собственникам, должны идти в бюджет России. Кроме того, зарегистрированные уиэуадх за границей компании не смогут получать ни госзаказы, ни госгарантии, ни госкредиты.

"Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводятся в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема, - отметил Президент. - Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции".

Между тем заместитель председателя Правления ОАО "РусГидро" Джордж Рижинашвили сообщил: "Мы уже выводим активы из офшоров и необходимые мероприятия инициированы уже полтора года назад. Был разработан специальный план перевода ряда компаний из офшоров. Все структуры, которые еще остаются под управлением компании, будут переведены в следующем году в российскую юрисдикцию. На данный момент оборот в рамках проекта, денежный оборот и привлечение инвестиций осуществляется исключительно в рамках российской юрисдикции уже".

Также поступило заявление от пресс-секретаря ОАО "Русал" Ольга Санарова: "Международная группа "Русал" в соответствии с поручением Президента разработала план переноса финансовой и хозяйственной деятельности на территорию России".

В свою очередь генеральный директор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев сообщил:"Мы, безусловно, поддерживаем инициативы, которые высказаны президентом нашей страны Владимиром Путиным по повышению налоговой прозрачности, совершенствованию отчетности. Как я уже заметил, мы по этому пути идет достаточно давно и как группа, консолидированная группа мы идет по этому пути семь лет - со времени основания".

Также не маловажен факт, что офшорные компании не будут допущены и в российскую "пенсионную сферу", сообщает ТВЦ. По словам первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, в среду, на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым обсуждалась работа над пакетом законопроектов о пенсионной реформе.

В частности, было решено, что акции негосударственных пенсионных фондов смогут приобретать только российские компании. Изменится и порядок определения, так называемых, "пенсионных баллов". То есть коэффициентов, по которым в дальнейшем будут рассчитывать размеры пенсий.

"Стоимость пенсионного балла будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете пенсионного фонда. Это первое, и второе: стоимость пенсионного балла будет индексироваться, то есть увеличиваться из года в год, на величину, которая не должна быть меньше инфляции. То есть пенсии не будут обесцениваться", - сообщил Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы России.

Правительство берёт на себя все обязательства по реализации пенсионной реформы, и просит депутатов "Единой России" поддержать законопроекты. По словам Александра Жукова, уже в эту пятницу документы с предложенными поправками могут быть вынесены на рассмотрение Госдумы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга