TOP 10
Новости наших партнеров

Российским автошколам разрешат принимать экзамены на права

Опубликовано 01.11.13 16:02 Российским автошколам разрешат принимать экзамены на права

Экзамены на водительские права смогут принимать частные компании, а мотоциклистам придется сдавать на права в городских условиях.

В правительстве подготовили законопроект, по которому водительские экзамены впервые будут переданы от Госавтоинспекции автошколам, пишет газета "Коммерсантъ".

Новые правила приема экзаменов в ГИБДД прописаны в проекте постановления "О допуске к управлению транспортными средствами". Это один из ключевых документов в рамках реформы образования водителей, которая стартовала с принятием поправок к закону "О безопасности дорожного движения" (ФЗ-92 вступит в силу 5 ноября).

Нововведения можно поделить на несколько блоков. Первый уияхрах касается правил обучения и сдачи экзаменов, которые коснутся владельцев двухколесной техники. Изменить их ГИБДД собиралась давно из-за возросшего количества ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов. С 1 января 2015 владельцы мотоциклов для получения прав категории А должны будут сдавать экзамен в условиях городского движения. Сейчас мотоциклистов проверяют только на знание ПДД (теория) и тестируют первоначальные навыки вождения (площадка). Каким образом будет проходить экзамен в городе, пока точно не знают ни в ГИБДД, ни в автошколах. Дело в том, что в автомобиле (категория B) рядом с кандидатом в водители едет экзаменатор, что невозможно в случае с мотоциклом.

Другой блок касается владельцев мопедов и скутеров. Сегодня они могут ездить вообще без водительских удостоверений, но после вступления в силу ФЗ-92 им нужно будет получать права категории "М" с 16 лет. В ГИБДД им придется сдавать только теорию и площадку. В связи с тем, что теперь у скутеристов будут водительские права, к ним предъявляются и более жесткие требования, для чего в ПДД вносятся изменения. В частности, к мопедам приравниваются транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 куб. см, но и электромотором мощностью не более 4 кВт (5,4 л. с.). Кроме того, отменяется требование ПДД, по которому водители скутера и мопеда должны двигаться максимально близко к правому краю дороги или к обочине: теперь они смогут маневрировать по всей ширине проезжей части.

Следующий блок поправок касается работы автошкол. По итогам обучения они будут выдавать гражданам свидетельство о профессии водителя (сейчас выдается свидетельство об обучении) — без него ГИБДД не примет экзамен. При этом Госавтоинспекция планирует впервые передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный автодром (таких в стране пока около 30, стоимость каждого начинается от 4-5 млн руб.). Напомним, что сейчас при обучении ученики сдают сначала внутренний экзамен, а затем испытание в ГИБДД. Ученики "привилегированных" школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД — теории и площадки (будут засчитаны результаты внутреннего тестирования). Таким образом, учреждения получат серьезное конкурентное преимущество перед другими школами.

При этом Госавтоинспекция выдвигает к ним и более серьезные требования. Каждые полгода будет осуществляться мониторинг сдачи экзаменов: если выяснится, что более 30% экзаменов по теории и более 20% площадки обучаемые не сдают с первого раза, то ГИБДД лишит такую школу "привилегий" на полгода. То есть ученики будут сдавать экзамены в Госавтоинспекции на общих основаниях. Технические требования к автодромам также содержатся в проекте постановления правительства, однако вступают в силу они только с 5 ноября 2014 года.

Сам ход экзаменов не меняется. В первой редакции документа ГИБДД хотела разбить обучение и экзамены по блокам. Сначала гражданин изучает теорию и обучается вождению на площадке, затем сдает эти два экзамена. Только после этого кандидат в водители получает возможность продолжить практическую часть обучения в городе. Таким образом, Госавтоинспекция хотела отсеять граждан, получивших обманным путем документ об окончании школы, но от этой нормы отказались из-за сложности реализации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга