TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: дипломат Бородин и его жена в момент задержания были пьяны

Опубликовано 09.10.13 08:48 СМИ: дипломат Бородин и его жена в момент задержания были пьяны

Голландское издание NOS утверждает, что задержанный в Гааге российский дипломат Дмитрий Бородин и его жена были пьяны, когда полицейские прибыли к ним домой. Вызов поступил от соседей, обеспокоенных криками из квартиры Бородина.

Скандал с избиением российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах продолжает набирать обороты. Как утверждает голландское издание NOS, задержание российского дипломата произошло в тот момент, когда Бородин и его жена были пьяны. При этом источник в правоохранительных органах Нидерландов утверждает, что полиция дважды приезжала по этому адресу.

Причиной первого вызова еще днем в субботу стала авария, которую якобы устроила супруга Бородина. Рядом с домом узшнхчш она повредила сразу четыре припаркованные машины, получив травмы шеи и спины, сообщает РБК со ссылкой на голландское издание. Прибывшие полицейские по номеру определили, что машина принадлежит российскому посольству. Они утверждают, что женщина была нетрезва и пыталась сопротивляться врачам, которые хотели оказать ей помощь.

Второй вызов по данным журналистов поступил от соседей, которых обеспокоили крики из квартиры Бородина. Полицейские утверждали, что мужчина "находился под воздействием алкоголя". Им действительно было сообщено, что жилец квартиры является дипломатом, однако они все равно решили забрать Бородина в участок ради безопасности его детей.

Напомним, по словам самого дипломата, инцидент произошел в ночь на 6 октября. В его квартиру в Гааге ворвались некие люди в камуфляжной форме, которые избили его и отвезли в полицию. В результате он провел в участке несколько часов, после чего был отпущен на свободу без объяснений и извинений. Бородин утверждает, что формальным поводом для его задержания стало обращение в полицию соседей, которые посчитали, что он плохо обращается с детьми.

Между тем, сам Дмитрий Бородин сомневается, что соседи могли пожаловаться на него в полицию за якобы плохое отношение к своим детям, передает "Интерфакс". Он также ничего не уточнил о том, был ли трезв в момент прихода полиции.

"Мою семью, моих детей, меня самого, мою жену, а также мою собаку знают все соседи, и никогда ни у кого не возникало никаких вопросов к тому, как мы с детьми обращаемся", - заявил дипломат.

Также Бородин рассказал журналистам подробности вторжения в его квартиру: "Открываю дверь и - заявление: на вас сигнал от соседей, дескать. У вас, дескать, шумно, и вы бьете детей. Ну, я начал объяснять, что детей я, во-первых, не бью, во-вторых, кто они такие есть, чтобы входить в частную квартиру дипломата. Они начинают еще сильнее вламываться. Потасовка. Их четверо, я один. Шансов не было. Валят на пол, прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит, держится за пистолет".

Дмитрий Бородин с сыном. Фото: Twitter

Отметим, что каково бы ни было поведение дипломатического работника, Венская конвенция все равно накладывает на него иммунитет, который не имеет права нарушать полиция страны. Исключения могут быть, но не в данном случае.

Однако официальных заявлений пока не поступало. Накануне голландская сторона пообещала принести официальные извинения в том случае, если будет доказано нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.

"Мы должны сегодня, не позже, получить объяснения и извинения от нидерландской стороны. И мы хотим знать, какие дисциплинарные меры будут приняты к этим офицерам полиции", - заявил накануне глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today до того, как было получено сообщение голландских властей.

"Когда мы получим реакцию на это требование, мы посмотрим, как выстраивать отношения в дальнейшем", - подчеркнул министр.

Извинения и наказание виновных потребовал позже и президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Индонезии, где он принимает участие в саммите АТЭС.

Между тем глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков связал задержание российского дипломата с политикой нидерландских властей по отношению к делу Greenpeace.

Напомним, ранее активисты правозащитной организации были задержаны на судне Arctic Sunrise, ходившим под флагом Нидерландов, за попытку устроить акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Все 30 экологов и членов экипажа, в том числе иностранные граждане, были обвинены в пиратстве.

Теперь, считает Пушков, санкцию на задержание дипломата дало руководство Голландии, недовольное действиями российской стороны. "Возникает вопрос: есть ли здесь связь с очень жесткой позицией Голландии по вопросу об аресте активистов Greenpeace и судна этой организации, которое плавает под голландским флагом?" - цитирует чиновника "Интерфакс".

Пушков отметил, что в некоторых европейских странах представители социальных служб достаточно жестко поступают в ситуациях, когда появляется информация о жестоком обращении с детьми. Однако в случае с Голландией, по его мнению, очень сложно предположить, что дипломата "арестовали, избили и продержали всю ночь в полицейском участке за плохое обращение с детьми".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга