TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: концерн "Калашников" начал информвойну с заводом Дегтярева

Опубликовано 25.09.13 10:01 СМИ: концерн "Калашников" начал информвойну с заводом Дегтярева

На заводе опровергли, что АК-12 не прошел по конкурсу Минобороны.

23 сентября надежду "Ижмаша" (именно НПО занималось разработкой, а концерн "Калашников" появился на днях) - АК-12 - не допустили к госиспытаниям. На предварительных испытаниях автомат показал надежность: нет запирания затвора после нескольких выстрелов. Он на 200 граммов легче, чем требовали в Министерстве. Но специалисты Минобра нашли недостатки: точность и кучность. По этим показателям ижевский образец не превзошел автомат АЕК ковровского завода имени Дягтерева. Именно он станет главным конкурентом "Калашникова".

Теперь ижевский завод узтцуэз опроверг вышесказанную информацию, что дало повод "Комсомольской правде" написать о начале "войны" между концернами с участием информационных технологий и СМИ.

На устранение дефектов АК-12 концерну дали месяц. После чего станет известна судьба автомата. Руководство "Калашникова" объявило, что будут участвовать в испытаниях за свой счет. А не за государственный, как Ковров. Однако в главкоме сухопутных войск не уверены в реальности этой миссии, объясняя, что госиспытания на то и госиспытания, чтобы отстреливаться за счет бюджетных средств. Да и времени на доработку слишком мало.

Чуть позже концерн "Калашников" официально опроверг информацию об исключении их образцов с госиспытаний. "Оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был легче своего конкурента больше чем на полкилограмма. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной  платформе", - приведены в пресс-релизе слова генерального конструктора концерна "Калашников" Владимира Злобина.

Издание напоминает, что АК-12 легче, скорострелен и внешне намного привлекательнее и удобнее автомата Дегятерва. Еще один факт в копилку ижевчан - Ковров неоднократно проигрывал "Ижмашу" на различных конкурсах. Но никто, кроме участников и экспертной комиссии, не знает, что за разработку представил завод Дегтярева в этот раз. Информации о конкурентах в разы меньше, чем о планах ижевчан.

"Конструкцию АК-12 никто не показывал. Видели только снаружи. Поэтому тяжело говорить о каких-то объективных причинах, - рассказал профессор ИжГТУ Юрий Брызгалов. – Опять же неизвестно, о каких неполадках идет речь. Возможно, о надежности: функционирование в затрудненных условиях, запылении, обледенении и так далее. Это комплексные испытания. В тире любой автомат будет стрелять хоть сколько. А в реальных условиях очень немногие выдерживали конкуренцию с автоматом Калашникова. Официальные данные не предаются огласке. И не думаю, что это только точность и кучность, там очень много требований. Сомневаюсь, что именно по этим параметрам превзошел АЕК. Иначе можно взять Абакан (автомат Никонова), он в 10 раз лучше бьет короткими очередями.  Машина посложнее, ну и что?! Он прошел тест на надежность и принят на вооружение".

В любом случае все точки над "i" расставят через месяц. После госиспытаний, на которых АК-12 участвовать будет. Руководство концерна настроено позитивно.

"Есть уверенность, что АК-12 выдержит эти испытания и будет рекомендован к  постановке на вооружение российской армии", - слова генерального директора концерна "Калашников" Константина Бусыгина резюмируют официальное письмо.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга