TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости. Башар Асад: Сирия готова подарить химоружие любой стране, даже США

Опубликовано 19.09.13 07:58 Сирия, последние новости. Башар Асад: Сирия готова подарить химоружие любой стране, даже США

Президент Сирии Башар Асад в интервью Fox News заявил, что готов выполнить все условия соглашения по химоружию и передать его любой стране, готовой его принять.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна согласна на уничтожение химического оружия без каких-либо дополнительных условий. Сирия готова передать арсенал любому государству, "которое отважится его принять". Об этом сирийский лидер заявил в интервью Fox News.

Политик отметил, что забрать химоружие для уничтожения может любая страна, в том числе и США.

«Если правительство Соединённых Штатов готово заплатить и взять на узюкинж себя ответственность за эти токсичные материалы, почему бы и нет?» — добавил Асад.

По словам сирийского лидера, стоимость полного уничтожения арсеналов химоружия в Сирии составит порядка 1 млрд долларов. Работы по уничтожению, по оценке Асада, можно завершить в течение года, отмечает РБК.

При воплощении идеи РФ по сирийскому химоружию "время - не проблема" для Дамаска, подчеркнул Асад. На вопрос о том, устраивают ли его сроки, требующие отчета о химических арсеналах в течение недели и их полного уничтожения к середине следующего года, глава государства ответил: "Эти детали требуется сначала обсудить с Организацией" по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Президент Сирии в очередной раз отметил, что официальный Дамаск не имеет к химической атаке 21 августа никакого отношения, а также вновь высоко оценил дипломатические усилия России по урегулированию ситуации.

Башар Асад подчеркнул, что его правительство готово вновь пустить экспертов ООН на территорию страны. Он также указал на то, что сирийская сторона передала российским дипломатам "доказательства", говорящие о том, что в химических атаках повинны повстанцы, "80-90 процентов  которых относятся к "Аль-Каиде" и ее ответвлениям". 

Асад подчеркнул, что такой друг Сирии, как Россия, "никогда не вмешивается во внутренние дела" его страны. Делают же это, по его словам, лишь "США и некоторые их марионетки".

На вопрос, хотел ли бы он побеседовать с хозяином Белого дома и что бы он сказал Обаме, если бы мог обратиться к нему напрямую, сирийский президент сказал: "Слушайте свой народ. Следуйте здравому смыслу своего народа. Этого достаточно".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга