TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный нашел основание для снятия Собянина с выборов мэра Москвы

Опубликовано 19.08.13 14:01 Навальный нашел основание для снятия Собянина с выборов мэра Москвы

Однако в Мосгоризбиркоме отвергли "ультиматум" Алексея Навального.

Блогер и кандидат в мэры столицы Алексей Навальный сообщил в своем блоге в Живом Журнале, что нашел основания для иска с требованием снять Сергея Собянина с предвыборной гонки за пост мэра Москвы.

Оппозиционер ссылается на федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав", который запрещает главам регионов, которые досрочно прекратили свои полномочия, избираться на этот же пост сразу после отставки. Собянин узтцхши в июне 2014 года подал в отставку, что позволило назначить досрочные выборы мэра Москвы на сентябрь этого года.

"Эта норма введена специально для таких трюкачей, как "госслужащий Собянин". То есть, ты уходишь в отставку, так уходи уже, не надо сразу баллотироваться на тот пост, с которого ушёл. Тем более, если ты раньше громко кричал о том, что досрочные выборы не нужны", - пишет Навальный.

Правда, по его словам, есть лазейка – "гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие Президента Российской Федерации".

Но штаб Навального, подчеркивает оппозиционер, не нашел документ о согласии, подписанный президентом Владимиром Путиным. "Президент РФ — должностное лицо, он не может устно соглашаться", — подчеркнул Навальный. При этом представитель Навального в Мосгоризбиркоме Андрей Бузин запросил документ о согласии Путина на выдвижение Собянина, однако в предусмотренный законом пятидневный срок так и не получил его.

"В связи с этим мы предполагаем, что этого документа просто не существует", - резюмирует он. И добавляет: "В связи с вышеизложенным, предъявляю Московской избирательной комиссии что-то вроде ультиматума: либо вы в течение суток выполняете наше законное требование и предъявляете нам надлежащим образом оформленное "Согласие Президента РФ на выдвижение кандидатом на должность Мэра Москвы Собянина С.С.", либо мы обращаемся в суд с требованием отмены регистрации кандидата С. С. Собянина на должность Мэра Москвы, как лица, в данном случае, не обладающего пассивным избирательным правом".

Однако в Мосгоризбиркоме уже отвергли "ультиматум" Навального. Врио мэра Москвы Сергей Собянин был официально зарегистрирован кандидатом на пост столичного мэра на предстоящих выборах в полном соответствии с избирательным законодательством, заявили в Мосгоризбиркоме в понедельник, комментируя "ультиматум", выдвинутый одним из кандидатов в мэры оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает РИА Новости.

"Кандидат Сергей Семенович Собянин представил полный комплект документов, необходимых для регистрации, поэтому и был зарегистрирован Московской городской избирательной комиссией. Претензий к предоставленным документам у нас не имеется", — приводит слова представителя Мосгоризбиркома издание.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга