TOP 10
Новости наших партнеров

Официальный Вашингтон настоятельно попросил Москву выдать Сноудена

Опубликовано 25.07.13 11:19 Официальный Вашингтон настоятельно попросил Москву выдать Сноудена

Американский посол Макфол позже разъяснил: США просят не "экстрадиции", но "простого возвращения" Сноудена.

Власти США направили РФ официальный документ с настоятельной просьбой отправить экс-сотрудника спецслужб на родину, пишет "Московский комсомолец".  

"Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений", – пишет газета со ссылкой на осведомленные источники.

Издание отмечает, что между Россией и США нет соглашения об экстрадиции, но письмо уактлху носило официальный характер. По данным источников, близких к Белому дому, американские власти ежедневно обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом.

Вашингтон сочтет "глубоко разочаровывающим" любое действие российских властей, которое позволит Сноудену покинуть аэропорт Шереметьево. Об этом сообщила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Она отметила также, что госсекретарь США Джон Керри позвонил накануне министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. В телефонном разговоре они уделили большое внимание ситуации, связанной с Сноуденом.

Несколько позже посол США в России Майкл Макфол сообщил, что Соединенные штаты не требуют экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Снокдена, а просят его возвращения в страну, передает "Интерфакс".

"США не просит "экстрадиции", но простого возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей назад в Россию", - написал Макфол в своем микроблоге в "Твиттере".

А ранее Белый дом потребовал от России разъяснений по поводу статуса бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Эдвард Сноуден пока не может покинуть "Шереметьево". Как сообщил "Коммерсантъ FM" член Общественной палаты Анатолий Кучерена, Федеральная миграционная служба еще не выдала бывшему сотруднику американских спецслужб документы, необходимые для того, чтобы пересечь российскую границу.

Сноуден — автор крупнейшей в истории США утечки секретной информации — уже месяц не может выйти из транзитной зоны московского аэропорта. Американские власти аннулировали его паспорт. Неделю назад экс-сотрудник ЦРУ официально попросил временного убежища в России. Однако, по словам Кучерены, документы пока не готовы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга