TOP 10
Новости наших партнеров

США потребовали от России разъяснения статуса Сноудена

Опубликовано 24.07.13 21:51 США потребовали от России разъяснения статуса Сноудена

Сам экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден так и не вышел из Шереметьево, но начал учить русский язык и читать "Преступление и наказание" Достоевского.

Белый дом потребовал от России разъяснений по поводу статуса бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в течение месяца находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, США настаивают, что Сноуден должен быть выдан США, где его обвиняют в шпионаже и раскрытии секретной информации, пишет Lenta.ru. Заявление Карни было сделано журналистам на борту самолета президента США 24 июля. В тот же день ранее в СМИ появились сведения уиэбжзр о том, что Сноудену выдадут все необходимые документы для того, чтобы покинуть транзитную зону "Шереметьево".

Впоследствии с американцем встретился российский адвокат Анатолий Кучерена. Он заявил, что по причинам бюрократического характера Сноуден должен провести еще несколько дней в капсульном отеле на нейтральной территории аэропорта.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден намерен на какое-то время остаться в России, сообщил адвокат по итогам встречи с бывшим спецагентом. По словам Кучерены, Сноуден хотел бы "посмотреть" на Россию, изучить культуру страны. Более того, как сообщил Кучерена, в планах Сноудена на сегодняшний день - остаться в России на постоянное жительство, - сообщает Интерфакс. Кучерена утвердительно ответил на вопрос журналистов, намерен ли Сноуден остаться в России на постоянное место жительства. По словам адвоката, Сноуден "хочет найти работу в России, путешествовать, выстраивать как-то свою жизнь". Он уже выучил несколько фраз на русском языке и использовал их при общении с адвокатом Кучереной. " Он сказал: "Привет", сказал: "Пока-пока" и еще: "Я тебе позвоню".

По данным ИТАР-ТАСС, Кучерена сообщил журналистам, собравшимся в аэропорту, что "купил для Сноудена Достоевского, "Преступление и наказание".  "Ему стоит почитать, особенно про Раскольникова", — отметил он. Юрист подчеркнул, что говорит не о схожести внутренних противоречий. "На сладкое", по его словам, он привез Сноудену Чехова. Какие именно произведения писателя выбрал Кучерена, он не уточнил.

Как пишет "Независимая газета", в ФМС до последнего момента отказывались от комментариев по ситуации со Сноуденом. Если он покинет территорию "Шереметьево", то не сможет свободно перемещаться по территории России. Ему разрешат находиться только в местах, определенных правоохранительными органами.

По словам директора Института США и Канады РАН академика Сергея Рогова, российско-американские отношения сейчас находятся на критической развилке. Повестка дня разрядки выполнена, и на саммите "большой восьмерки" Обама и Путин договорились выработать новую повестку. Это как раз и планировалось сделать на встрече в Москве в сентябре. Но возникло такое непредвиденное обстоятельство, как "казус Сноудена". Экс-сотрудник ЦРУ оказался в юридическом вакууме, после того как американские власти аннулировали его паспорт. Его нельзя отправить в Латинскую Америку, где его готовы принять, пока не будут улажены юридические формальности. 

По прогнозу Рогова, "способ, который позволит отправить Сноудена в Южное полушарие, будет найден в ближайшее время". Он надеется, что речь идет о нескольких днях, а не неделях. "8–9 августа в Вашингтоне состоится встреча в формате "2 на 2" (Сергей Лавров и Сергей Шойгу с Джоном Керри и Чаком Хейгелом), – напомнил эксперт, – и я думаю, что к этому сроку выход по Сноудену будет найден". Поэтому сегодня Сноуден так и не покинул Шереметьево.

Эдвард Сноуден 16 июля обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении временного убежища. Первоначально предполагалось, что американец уедет из России в одну из стран Латинской Америки, где ему предложили убежище, однако затем Кучерена рассказал, что бывший сотрудник ЦРУ рассматривает возможность остаться в России и найти здесь работу. Выйти из транзитной зоны Сноуден не может, так как власти США аннулировали его паспорт. Сам он считает, что в США ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга