ИИ назвал 10 книг, которые должен прочитать каждый человек

Нейросети выполнили задание разработчиков и определили десять книг, которые требуется прочитать хотя бы раз в жизни каждому человеку.
Вопрос задали сразу двум мощным моделям — ChatGPT 5 Pro и Gemini 2.5 Pro Deep Think. Для оценки учитывались глубина идеи, универсальность тем и силу влияния на мировоззрение.
При этом задача определиться со списком давалась несколько раз, чтобы соблюсти чистоту эксперимента.
В итоге были названы 10 книг «must read», где собраны лучшие идеи человечества. В нее вошли как научные труды, так и художественная литература разных эпох, сообщает «Коммерсант».
Первой в списке, как книга, которая помогает понять устройство Вселенной развивает критическое мышление, вошел «Космос» Карла Сагана.
Вторая, «Азбука системного мышления» Донеллы Медоуз, по мнению нейросети, объясняет взаимосвязь сложных процессов в обществе, экономике и технологиях. Третьей ИИ отметил «Думай медленно… решай быстро» Даниэля Канемана, потому что эта книга учит принимать обоснованные решения и распознавать когнитивные ловушки.
Как издание, которое исследует последствия человеческой деятельности для планеты, ИИ опознал исследование «Шестое вымирание» Элизабет Колберт.
В списке есть и философские книги. Так, пятой в нем идут «Размышления» Марка Аврелия за помощь в обретении внутренней устойчивости.
Любопытно, но искусственный интеллект отметил не включенную в списки классики книгу «Франкенштейн» Мэри Шелли. ИИ счел, что этот фантастический роман не утратил своей актуальности даже в век технологий.
Следующими в Топ-10 вошла две книги из британской классики: эссе Вирджинии Вулф «Своя комната», повествующая о барьерах, с которыми сталкиваются женщины в обществе, и книга раскрывающая природу и последствия тоталитаризма
«1984» Джорджа Оруэлла.
Предпоследней ИИ назвал «Распад» Чинуа Ачебе, описав ее, как историю о разрушении традиционной культуры под давлением колониализма.
Замыкает список нейрорекомендаций философский роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы». ИИ счел, что русская классика исследует глубинные вопросы свободы, веры и ответственности.
Ранее Topnews писал, что суперкомпьютер рассчитал год, когда исчезнет жизнь на Земле.