TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "Протон-М" ценой 4,4 млрд упал из-за того, что при сборке перепутали "плюс" и "минус"

Опубликовано 10.07.13 08:39 СМИ: "Протон-М" ценой 4,4 млрд упал из-за того, что при сборке перепутали "плюс" и "минус"

Установлена причина аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая взорвалась и упала на космодроме Байконур 2 июля.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала на космодроме «Байконур» из-за человеческого фактора. Как установила комиссия по расследованию аварии, при сборке ракеты неправильно подключили датчик угловых скоростей. При его подсоединении были перепутаны полюса.

В результате того, что при монтаже были перепутаны местами плюс и минус, система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации «Протона-М» в пространстве.

Качания ракеты узтцуеу из стороны в сторону сразу после старта подтверждают эту версию. "По логике вещей, неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре", – отметил источник "МК", близкий к расследованию.

ВИДЕО

При этом другой информированный источник в космической отрасли, заявил, что "должного контроля и проверки перед запуском ракеты не было". "Есть информация, что госкомиссия, которая традиционно проводится накануне старта, либо вообще не проводилась, либо была сведена к чистой формальности", – подчеркнул он.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» стартовал с 81-й площадки космодрома «Байконур» 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого «Протон-М» упал в 2 километрах от места старта и взорвался. Из-за образовавшегося после падения ядовитого облака персонал Байконура был эвакуирован. Трасляция запуска "Протон-М" велась в прямом эфире.

Производство ракеты-носителя и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ "). Официально причины аварии должны быть названы до конца месяца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга