TOP 10
Новости наших партнеров

"Валим отсюда!": очевидцы едва успели заснять падение "Протона-М"

Опубликовано 02.07.13 17:48 "Валим отсюда!": очевидцы едва успели заснять падение "Протона-М"

В Сети появилось видео крушения ракеты-носителя "Протон-М", снятое очевидцами, собравшимся неподалеку от космодрома Байконур посмотреть на пуск. Это едва не стоило им жизин.

Крушение ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими спутниками  ГЛОНАСС-М удалось запечатлеть не только операторам Роскосмоса, но и очевидцам, собравшимся в нескольких километрах от космодрома Байконур посмотреть на запуск. На записи, сделанной, вероятно, на камеру мобильного телефона, видно, как несколько человек наблюдают за стартом ракеты и как восторг по поводу запуска сменяется удивлением, а затем и страхом. Когда ракета неожиданно уактмяк описала дугу и устремилась к земле, среди наблюдателей началась настоящая паника, сообщает Life News.

То, что во время старта «Протона» произошел сбой, стало ясно даже простым свидетелям аварии, наблюдавшим за происходящим с расстояния в несколько километров. Ракета-носитель накренилась, изменила траекторию, а затем на полной скорости врезалась в землю в паре километров от пусковой установки.

Люди, ставшие очевидцами ЧП, решили спасаться бегством, как только увидели, что ракета накренилась и направляется вниз, к земле.

- Валим, валим! Сейчас отрава пойдет. В город поехали, сюда ветер идет, - скомандовал анонимный оператор, снимавший крушение «Протона-М».

Далее на кадрах видно лишь мельтешение ног убегавших подальше от места падения ракеты людей. Взрыв был такой силы, что последствия катастрофы ощущались на расстоянии нескольких километров.

Опасения очевидцев оказались не напрасными: над обломками ракеты действительно поднялось гигантское облако, пары которого ветер вынес за пределы космодрома.

Отмечается, что в момент взрыва в ракете-носителе находилось почти 500 тонн топлива, в состав которого входят ядовитые вещества гептил и амил.

Хотя дождь позволил избежать серьезных последствий, жителям окрестных населенных пунктов и самого Байконура посоветовали на время закрыть окна и не проводить много времени на улице, уточняет НТВ.

По предварительным данным, причиной падения "Протона-М" стал отказ двигателя первой ступени. Представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил, что двигатели ракеты-носителя отключись в аварийном режиме на 17 секунде после взлета.

"Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной", — заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Между тем, страховым компаниям за взрыв ракеты-носителя стремя спутниками ГЛОНАСС придется выложить кругленькую сумму в 4,4 млрд рублей - именно на такую сумму была застрахована ракета "Протон-М", передает "Интерфакс" со ссылкой на данные базы "СПАРК" и информации с сайта госзакупок.  При этом на сам "Протон" из этой суммы пришлись 2,4 млрд рублей.

Крушение ракетоносителя «Протон-М» - уже вторая неудача Роскосмоса в этом году. В апреле так называемый космический грузовик «Прогресс М-19М» дал сбой после выхода на орбиту.

После отделения ступеней ракетоносителя спутник вышел на орбиту, однако не удалось раскрыть навигационную антенну. Из-за этого под угрозой оказалась стыковка аппарата с МКС. На очередном витке вокруг Земли повторная попытка раскрыть навигационную антенну также не увенчалась успехом.

В конце концов «Прогресс» все же состыковался с МКС в автоматическом резервном режиме. Тогда причиной неполадки оказалось попадание клея в механизм.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга