TOP 10
Новости наших партнеров

Ракета-носитель "Протон-М" взорвалась в прямом эфире на первой минуте после старта

Опубликовано 02.07.13 08:03 Ракета-носитель "Протон-М" взорвалась в прямом эфире на первой минуте после старта

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" взорвалась на старте на Байконуре. Запуск транслировался в прямом эфире на сайте Роскосмоса. На борту ракеты находилось до 600 тонн ядовитого топлива.

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала во время запуска рядом со стартовой площадкой на космодроме Байконур. .

2 июля "при пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация", - сказал источник в ракетно-космической отрасли, сообщает радио "Голос России".

По данным Роскосмоса, запуск был ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории узюмгшр полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась на территории космодрома Байконур .

Запуск транслировался в прямом эфире на сайте Роскосмоса.

Сейчас в Роскосмосе занимаются выяснением причин аварии. По предварительной информации, жертв и разрушений в результате падения ракеты нет.

"Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, затем выправилась, имела место потеря устойчивости либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени", - рассказал представитель Роскосмоса.

Ракета была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда "Протон" не смог вывести три спутника "Глонасс" — они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.

Работы по подготовке к запуску следующей ракеты-носителя "Протон-М" с зарубежным космическим аппаратом Astra-2E будут прерваны до завершения работы аварийной комиссии, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Очередной запуск "Протона-М" был запланирован на 21 июля. Следующий после него запуск также, скорее всего, будет перенесен, предположил источник. Пока он назначен на 14 августа. Всего до конца года планируется еще шесть пусков "Протона-М".

Между тем, потери от падения ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" оцениваются в 200 млн долларов, сообщил источник в космической отрасли.
"Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", - сказал он.

На сегодняшний день в составе группировки системы ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 навигационных аппарата. Они обеспечивают глобальное покрытие всей территории земного шара вне зависимости от времени года, суток и метеоусловий. Еще четыре космических аппарата составляют орбитальный резерв. Кроме того, на этапе летных испытаний находится новейший спутник "Глонасс-К".

Между тем на место падения выехало руководство департамента по ЧС Кзыл-Ординской области, на территории которой находится космодром Байконур. Уточняются сведения о возможном разливе ядовитого топлива. По некоторым данным, почти 500-600 тонн топлива находилось в упавшей ракете, и в число конпонентов входят ядовитые вещества, в том числе гептил, пары которого могли попасть в атмосферу. Из-за падения ракеты образовалось ядовитое дымовое облако, и оно могло двинуться в сторону населенных пунктов, передает "Голос России".

В частности, высказывались опасения, что ядовитые вещества могут попасть в грунтовые воды. Учитывая, что город Байконур снабжается водой из артезиантских источников, это может представлять опасность для населения.

Некоторые специалисты говорят, что при взрыве ракеты, который был очень мощным, ядовитое топливо почти полностью сгорело, и многие не верят, что произойдет экологическая катастрофа, поскольку  во время нештатного запуска Протона пошел дождь, и это существенно снизило область рассеивания ядовитого топлива. К тому же ветер дует в сторону полигона, а не в сторону города Байконур.

Так, глава Казкосмоса, в прошлом - российский летчик-космонавт Талгат Мусабаев, заявил, что при аварии ракеты-носителя "Протон-М" произошло почти полное сгорание ядовитого топлива гептила, а начавшийся затем дождь сгладил экологические последствия чрезвычайного происшествия.

"От облака пошло три "хвоста" - в сторону города Байконур, в Кармакши и третий - в сторону Казылинска. Ситуацию улучшило то, что пошел дождь - облако начало прибивать к земле. Поэтому "хвосты" могут в большом количестве не дойти до населенных пунктов", - сказал Мусабаев на заседании правительства, добавив, что до города Байконур от места падения ракеты около 60 километров.

Жители близлежащих районов и города Байконур оповещены об аварии. Эвакуация не проводится. Но все же им было рекомендовано закрыть все окна, форточки, по возможности не выходить на улицу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга