TOP 10
Новости наших партнеров

Венесуэла и Никарагуа предложили убежище Сноудену

Опубликовано 06.07.13 11:22 Венесуэла и Никарагуа предложили убежище Сноудену

Президенты Венесуэлы и Никарагуа заявили, что готовы приютить беглого сотрудника ЦРУ.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, скрывающемуся от властей США.

"Президент республики Николас Мадуро предложил убежище Эдварду Сноудену, – говорится в сообщении канцелярии латиноамериканского лидера. – Как глава государства и правительства Боливарианской республики Венесуэла он решил предложить гуманитарное убежище молодому американцу Сноудену".

Мадуро сделал свое заявление, выступая на массовой церемонии в честь 202-й годовщины объявления независимости страны. "Я решил предложить эту гуманитарную меру уиююрсз молодому человеку, которого начал преследовать империализм после того, как он обнародовал шпионаж, которым занимаются США в отношении народов мира", – цитирует Мадуро РИА Новости.

Предложение Мадуро последовало после заявления президента Никарагуа Даниэля Ортеги о возможности предоставления убежища Эду Сноудену. Ортега сообщил, что власти могут пойти на это, "если позволят обстоятельства". "Мы отрыты и уважаем право на (политическое) убежище. Очевидно, что, если обстоятельства позволят, мы с удовольствием примем Сноудена, предоставив ему здесь, в Никарагуа, убежище", - цитирует президента ВВС.

Никарагуа относится к числу 21 страны мира, у которых Сноуден, разыскиваемый США, запросил политического убежища, по данным портала WikiLeaks. Предоставить убежище Сноудену уже отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания.

Вечером в пятницу стало известно, что Эд Сноуден попросил предоставить ему политическое убежище еще в шести странах. В каких именно - не уточняется из-за опасений вмешательства США.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован. Он обратился к ряду стран за убежищем. США добиваются выдачи Сноудена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга