TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден "завис" в "Шереметьево" из-за аннулированного паспорта

Опубликовано 26.06.13 12:53 Сноуден "завис" в "Шереметьево" из-за аннулированного паспорта

ИноСМИ пишут, что охота на Сноудена подрывает репутацию США. Между тем выяснилось, что перед исчезновением экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден успел сделать копию своего архива.

Дело Эдварда Сноудена и попытки американских властей задержать его подрывают репутацию США на международной арене и становятся для Вашингтона неприятным уроком по поводу того, что его влияние не безгранично, считают американские СМИ.

Сноуден передал журналистам секретные данные о том, как американские спецслужбы получают доступ к телефонным звонкам и интернет-коммуникациям. Правозащитники после этого обвинили Вашингтон в беспрецедентном вмешательстве в частную жизнь уинэчцз граждан. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности, и стали требовать выдачи обвиняемого, сначала у Гонконга, а теперь у "Неспособность американских властей заполучить Сноудена расстроила тонкие дипломатические связи и, возможно, нанесла удар имиджу Америки в мире", — отмечает обозреватель телеканала NBC, которого цитирует РИА Новости.

Профессор международной политики Колумбийского университета Роберт Джервис считает, что сами шпионские программы, которые разоблачил Сноуден, дают многим в мире основания считать власти США лицемерными, а погоня за обвиняемым по всему земному шару лишь усугубляет ситуацию.

"Это определенно способствует представлению об увядающем могуществе Штатов", — сказал эксперт телеканалу.

По его мнению, последствия действий США для их восприятия в мире будут вполне реальными, хотя и не очень заметными.

Washington Post в свою очередь отмечает, что власти США уже расплачиваются за утечки секретных данных. "Недоброжелатели Америки получили чрезвычайно сильный аргумент, чтобы представлять США как лицемерного защитника демократических ценностей, который не соблюдает их у себя дома", — пишет обозреватель издания.

По его словам, после действий Вашингтона Китай, Россия, Куба и Эквадор уже позиционируют себя как защитники политических свобод. Газета цитирует комментарий китайского агентства Синьхуа, в котором говорится, что "США, пытавшиеся разыгрывать невинную жертву хакеров, оказались главным злодеем".

Также в этой истории появились данные о копиях архива Эдварда Сноудена. Об этом рассказал американский журналист Гленн Гринуолд. По его словам, экс-агент разослал "нескольким людям" зашифрованные электронные папки со своим архивом. Пока доступа к этим папкам у адресатов нет, поскольку они не знают необходимых паролей, передает "Русская служба новостей".

"Но если с Эдвардом Сноуденом хоть что-то произойдет, то, как он сам мне рассказывал, он все устроил так, чтобы они получили доступ ко всем архивам", - заявил Гринуолд.

Тем временем сам бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет и вынужден оставаться в транзитной зоне "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" источник в окружении Сноудена.

Как отметил собеседник агенства, американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне "Шереметьево", так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет.

Власти США в воскресенье аннулировали паспорт Эдварда Сноудена. В тот же день Сноуден вылетел из Гонконга, где он скрывался от суда, в Москву. Сообщалось, что с документами американцу помогли сотрудники проекта WikiLeaks, также прославившегося разоблачениями секретов американского правительства, и власти Эквадора, у которых он попросил убежища.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга