TOP 10
Новости наших партнеров

Guardian назвала автора утечки информации спецслужб США о слежке за американцами

Опубликовано 10.06.13 12:11 Guardian назвала автора утечки информации спецслужб США о слежке за американцами

Виновником утечки данных спецслужб США оказался экс-сотрудник ЦРУ. Сейчас он ищет политическое убежище.

Министерство юстиции США начало расследование незаконного раскрытия секретной информации частным лицом на фоне скандала о доступе спецслужб к звонкам по мобильной связи и серверам крупнейших интернет-компаний.

Газета Guardian раскрыла личность информатора, организовавшего серию утечек о разведывательной деятельности США. По данным газеты, это бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден, в настоящее время работающий в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Его имя, как отмечает газета, было раскрыто по уиэуадх просьбе самого Сноудена, сообщает "Интерфакс".

"У меня нет намерений скрываться, так как я знаю, что не сделал ничего плохого", - заявил он.

По словам Сноудена, он не стремится к тому, чтобы привлечь внимание СМИ, а просто хочет, чтобы обществу было известно, чем занимается правительство США. "Я знаю, что медиа любят персонализировать политические дебаты, и я знаю, что правительство обвинит меня во всех грехах", - заявил он газете. Сноуден надеется, что общество сосредоточится не на обсуждении его личности, а на глобальных вопросах, вскрытых скандалом.

20 мая информатор Guardian улетел в Гонконг. "Я не хочу жить в обществе, в котором происходят подобные вещи. Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю, записывается", - пояснил он изданию, добавив, что выбрал Гонконг, поскольку там "сильные традиции свободы слова". Отвечая на вопрос о своем будущем, Сноуден признался, что не ждет ничего хорошего. Сейчас, сообщил он газете, его жизнь очень комфортна: он имеет годовую зарплату примерно в $200 тыс., стабильную карьеру, домик на Гавайях, любимую девушку и семью, но готов всем этим пожертвовать. Он не готов закрыть глаза на то, что правительство США может уничтожить частную жизнь людей во всем мире и свободу Интернета.

Сейчас Эдвард Сноуден пытается получить политическое убежище в какой-либо стране, пишет РБК daily со ссылкой на The Guardian.

Сноуден является сотрудником американской компании Booz Allen Hamilton, которая связана контрактами с оборонной промышленностью и спецслужбами США. Несмотря на свое стремление обнародовать информацию, он неоднократно настаивал, что сам хочет избежать внимания СМИ. "Я не хочу привлекать к себе внимание, я не хочу, чтобы эта история была обо мне. Эта история — о том, что делают власти США", — уточнил Сноуден.

Информация о прослушивающей деятельности американских спецслужб появилась на прошлой неделе в среду, когда Guardian написала, что Агентство национальной безопасности США получило в соответствии с тайным распоряжением суда данные о телефонных звонках миллионов абонентов компании Verizon. По данным издания, соответствующее разрешение суда было выдано 25 апреля со сроком действия до 19 июля".

Затем американская газета Washington Post написала, что ЦРУ имеет прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube. Все компании передачу данных отрицают.

Президент США Барак Обама в свою очередь в пятницу выступил с защитой слежки, подчеркнув, что частная жизнь граждан от этого не страдает. "Никто не слушает ваши телефонные разговоры", - заявил он, добавив, что программа была одобрена конгрессом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга