TOP 10
Новости наших партнеров

Американские спецслужбы следят за иностранцами через Интернет

Опубликовано 07.06.13 13:12 Американские спецслужбы следят за иностранцами через Интернет

Власти США признались не только в прослушивании миллионов телефонов, но и в слежке за гражданами через Интернет.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил, что американские спецслужбы собирают персональные данные только тех сетевых пользователей, которые не являются гражданами страны и проживают за рубежом, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Рейтер".

Газета Washington Post сообщила, что Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple — в рамках особо секретной программы PRISM.

По информации изданий, система PRISM была введена црхакжд в строй на исходе правления Джорджа Буша-младшего как мера усиления национальной безопасности после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно ей, некое разведывательное агентство получает право на сбор огромного количества данных отовсюду, начиная с электронной корреспонденции и заканчивая отправленными файлами. Отмечается, что PRISM – самый "плодотворный" источник информации для ежедневных брифингов президента США Барака Обамы. В них цитировались данные PRISM 1477 раз в 2012 году.

Ранее о том, что программа PRISM касается исключительно иностранцев, проживающих за пределами страны, сообщил источник в Белом доме.

Lenta.ru напоминает, что накануне The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.

После появления этого материала ряд упомянутых в нем компаний — Facebook, Yahoo, Google, Apple и Microsoft — опровергли, что предоставляют спецслужбам доступ к своим серверам.

А еще ранее британская Guardian писала, что Агентство национальной безопасности США следит за телефонными переговорами американцев, сотрудничая с телефонным оператором Verizon. Эта компания якобы предоставляет данные о разговорах своих клиентов по тайному распоряжению суда.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга